満天☆青空レストラン #317 クレソン in 山梨県
今回の満天☆青空レストランは、山梨県南都留郡道志村にやってきました!
24時間テレビ直前放送ということで、今注目されている野菜を収穫しにいきます!
名人は、佐藤美知子さん。
本日の食材は、クレソン!
さっそく収穫場所へ!
きれいな水がないと育たないといわれるクレソン。
さっそく収穫です。
収穫したクレソンを、水で洗い・・・
トーストしたパンに、挟んでいただきます!
一口目からこの表情!
クレソンと、パン・マーガリン・ハム・マヨネーズだけで作る簡単なサンド。
ぜひお試しください!
料理現場に移動中、きれいな水を流れる道志川がありました。
思わず足を止め、スタッフと話す大輔さん。
料理を作っていただいたのは、女性部の皆さん!
まずは、クレソンフライ!
クレソンをそのまま油の中へ!
斬新ですが、これがサクサクしててとてもおいしいのです!
次は、クレソンと道志ポークのしゃぶしゃぶ
お好みで、ポン酢とごまだれを混ぜたタレでいただくのがおすすめです。
次に作っていただいたのは、本日の放送内でも、
実際にDAIGOさんに飲んでいただいたクレソンジュース!
作り方はとても簡単!
刻んだクレソンとパイナップルジュースをミキサーで混ぜるだけ!
見た目は青汁・・・
絶賛するお母さんたちに、半信半疑の大輔さん。
さて、お味は?
おいしかったようです!
最後は、お肉と相性抜群ということで・・・
牛肉入りクレソンチャーハンを作っていただきました!
ご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!
今回は24時間テレビ直前ということで、撮影中スタッフの何人かはチャリティTシャツを着用!
記念に一枚・・・
そして、宮川さんのイラストも記念に・・・