満天☆青空レストラン #321 ブラムリー in長野県小布施町
本日の青空レストランは、長野県小布施町!!
今回のゲスト、渡辺直美さんの服装はカラフルですね〜
早速名人登場!!
名人に今回の食材を教えてもらいましょう!!
今回の食材は「ブラムリー」!!
聞いたことの無い名前だが、調理用リンゴとのこと・・・
果たして一体どんなものなのか・・・
畑に連れて行ってもらいましょう!!
こちらが今回の食材、ブラムリー!!
普通のリンゴとは形が少し違いますね〜
収穫してみましょう!!
簡単に収穫できました〜
まずは、生で食べてみましょー!
すっぱい・・・
こんな顔になってしまうほどの酸味・・・
ですが、この酸味が料理の時に劇的に変化するとのこと!!
では、早速、調理してもらいましょう!!
名人が作ってくれるのは「チンジャム」!!
レンジでチンで簡単にできるから、「チンジャム」!
果たして、そんなことが出来るのか・・・
一口大に切って、レンジで5分!
レンジから取り出してみると・・・
グラニュー糖を入れて、スプーンで混ぜると・・・
チンジャムの完成!!!
これを、スコーンとクロテッドクリームと一緒に・・
うまい!!
さっきまでの、酸味が嘘みたいに!
大輔さんはこれで、虜になったようです!
次は、プロの力を借りましょう!
料理してくれるのは、市村さん!!
まずは、ミートパイを作ってくれるそうです!!
手際よく、調理してくれます!
リンゴをバターソテーする、不思議な光景が・・・
あっという間に、出来上がりました〜
盛り付けも綺麗です!
これまた、うまい!!
驚きのうまさです!
続いては、ブラムリーとさつまいものサラダを作って頂きます!
ブラムリーの酸味とさつまいもの甘みが非常にマッチする一品です!
次は、ブラムリーとイワシの一口寿司を作ってくれました!
和風のものに果たしてリンゴが合うのか・・・
うまい!!
さっぱりしてます!
続いては、ブラムリーと豚ロースのソテーを!!
プロの真骨頂!!
完成です!!
下に敷いてあるソースと上にのっているブラムリーのハーモニー!!
最後は、ブラムリーのピザで乾杯!!!
ピザ窯で焼いていきます!!
チーズがブラムリーの良さを引き立てます!
皆様、協力して頂き
ありがとうございました!!