満天☆青空レストラン#327新米 in長野県飯山市
今回の満天☆青空レストランは長野県飯山市!
北陸新幹線が通る、飯山駅前から撮影開始です!
ゲストは久々の登場、田村亮さん。
本日の食材は一体何でしょうか?
・・・と、宮川さんがある方に気づきます。
そう、この方は五ツ星お米マイスターの西島さん!
今回で青空レストラン、6回目の登場になります!
さすがお米マイスター!手にはおにぎりが!
早速、田んぼへ移動します!
そこにいたのは、今回の名人佐藤さん!
西島さんが認めるお米農家さんで、数々のコンクールで入賞している米作りのプロ!
佐藤さんが作るのは、長野県の新品種・風さやか!
田んぼに案内してもらいます!
そこには、一面黄金色の景色が!
田んぼに着くと、
西島さん恒例!土チェック!
パクリと一口・・・
「甘い」と一言!
それを見た亮さんも・・・
放送はされていませんが、宮川さんも一口!
やはり、土は土です!
甘いと感じてはいないです。
続いては、稲刈り!
宮川さん、6回目の稲刈り!さすが、慣れています!
亮さんは、名人に教わりながら収穫です。
ではお待ちかね!早速、ご飯を炊きましょう!
たっぷりの水で、汚れを落とし・・・
軽く研ぐ!
あとは、土鍋で炊くだけ!
ご飯が炊けてきたようで、辺りには良い香りが!
炊きたてのご飯はツヤツヤ!
亮さんも、そのキレイさにびっくりな様子。
早速いただきます!
一度香りを堪能して・・・
パクリと・・・
「うまい!」
西島さんは、笑みが止まりません!
場所を、飯山市が一望できる菜の花公園に移動し・・・
ここからは、風さやかに合うご飯の友を紹介!
1品目は京都にある「キムチ専門店ほし山」から、九条ねぎキムチ!
たれと、九条ねぎを混ぜ合わせるだけで完成!
九条ねぎのシャキシャキ感はもちろん!
お好みで、辛さが調節できるというところもおすすめポイント!
ついつい、手が伸びてしまう宮川さん。
2品目は、東京にある「干物まる」から、まぐろステーキ!
バターで焼くだけ!
西島さん、食べる前からこの表情!
早速いただきます!
あまりのおいしさに自然と笑みがこぼれます!
大輔さんはご飯をかきこみます!
亮さんに至っては、自らご飯のおかわり!
3品目は、熊本にある「吉住豆腐店」から、豆腐のもろみ漬け!
これもまた、ご飯に合う!
気がつけば、皆さんお米を完食!
4品目は、和歌山にある「レストランフライヤ」のタンシチュー!
お箸で簡単に切れる柔らかさ・・・
一口食べて、肉厚な牛タンに驚愕!
乾杯料理は、信州サーモンを使ってちゃんちゃん焼き!
まずは、捌く。
そして、豪快に鉄板へ!
野菜をたっぷり入れて、信州味噌で味付けしたら完成!
では、「乾杯!」
全国のご協力していただいた皆さん、本当にありがとうございました!