#331 岩手県 安家地大根
本日の舞台は岩手県岩泉町
食べるの大好きな村上さん、馬場園さんをお迎えしてスタートです!
さっそく名人発見!
畑に向かいます!
こちらが本日の食材が育てられている畑
何の食材かわかりますか・・・?
この地面から飛び出しているのは・・・
大根なんです!
抜いてみると・・・!?
真っ赤!!
その名も、安家地大根!!
馬場園さんもいざ収穫!
なかなかの大物です!
大輔さんも抜きます!
とれたてをスライスしていただきましょう
おいしい!でも辛いっ!!
実はこの大根、辛味大根だったのです!
それでは、辛いけれどクセになる!
安家地大根を使った料理へと参りましょう!
まずは辛味を存分に活かしておろし蕎麦でいただきます!
この粗い鬼おろしで、大根をおろしていきます
「大輔さん、そんなおろし方ではダメ」と
熟練の技を披露してくれました!!
気合を入れてもう一度!
馬場園さんは・・・
ギブアップのようですね・・・笑
大根おろしてんこ盛りのぶっかけ蕎麦の完成です!
大きなお口でいただきます!
でもやっぱり辛い〜っ!!
続いては囲炉裏を囲んで身も心も温まる一品を・・・
串に刺した豆腐を焼き、特製ニンニク味噌を塗ってさらに焼き目をつけます
あつあつの豆腐田楽を、安家地大根のしぼり汁につけていただきます!
お次は、辛いのが苦手な子どもにも食べて欲しい!
アイデア料理をご紹介!!
飯台が出てきたということは・・・!
みんな大好き、お寿司!!
大根の爽やかな風味に合わせるのは、
青空レストランでも以前紹介した短角牛!
おいしそうな香りが・・・
彩り豊かに盛り付けたら完成です!
これまた大きなお口で、いただきます!
スタッフが一度撤収した飯台を戻して、
お寿司パーティーが始まりました・・・笑
安家地大根は葉もおいしい!
茹でた葉をじゃこと炒めたら・・・
ご飯にのせていただきます!
続いては、お味噌汁!
使うのは、岩泉冬の風物詩、寒干し大根!
体の芯からあったまります!
ここで、岩泉の名産をもう一つ!
突如現れた大きなパッケージ
実はこれ、ヨーグルトなんです!!
今までにないもっちりとした食感に驚き!
このヨーグルトと安家地大根を使ったピザで乾杯しましょう!
かんぱーい!!
これまた美味しそうに食べる3人!
岩泉町のみなさん、ご協力ありがとうございました!