満天☆青空レストラン #347 完熟牡蠣オイスターソース 宮城県気仙沼市
本日の青空レストランは
宮城県気仙沼市にやってきました。
ロケ前に体を温める為、
相撲をとっているスタッフです。
いつも楽しくロケが出来ています。
ゲストは柄本時生さんです。
早速名人の登場です。
石渡久師さん
なんと青空レストラン2度目の登場なんです。
前回訪れたのは7年前。
フカヒレをご紹介させて頂きました。
実は、石渡さんの工場は震災で全て流されてしまったんです。
そんな中、地元の名産牡蠣を使った新商品を
開発したのです!
ここ気仙沼の唐桑地区でとれる牡蠣は
本当にぷりっぷりで身が大きく
とっても美味しいです。
新鮮な焼き牡蠣を頂きます。
さて新商品を生産している
名人の工場へ向かいます。
新商品とは気仙沼の牡蠣を使用した
「完熟牡蠣のオイスターソース」です。
では工場内で
オイスターソースの作り方を
教えてもらいましょう
名人のオイスターソースは
他とは全く違います。
牡蠣エキスを作る際に牡蠣をまるごと使います。
色々な調味料を混ぜます。
2人共、ソースの瓶詰めに挑戦です。
うまく出来ますでしょうか!?
お見事!
それもそのはずです。
下で調節して操作出来るそうです!!!
さてオイスターソースの完成です。
名人の思いが詰まったソースの味に
2人共とても感動していました。
あの震災から5年。
色々な方の想いが詰まった
完熟牡蠣のオイスターソース
本当に素晴らしい味です。
さあ、それではオイスターソースを使った料理を
楽しみましょう!
今日、料理して頂ける方達は
地元の民宿つなかんの皆様です。
最初の料理は
「卵かけご飯」
本当にシンプルですが
これが最高なんです!
お次は、
ご家庭でも作れる
「オイスターソースのサラダ」
続いては
オイスターソースの定番
「牡蠣のオイスターソース炒め」
そして
「おでん」
このオイスターソースは本当に何でも合うんです。
お次は
「スペアリブ」
くどいようですが和風も洋風にも合います
そして最後は
「フカヒレの姿煮」です。
震災で一度は流されてしまいましたが
見事復活を遂げました!
ゲストの柄本さんも
フカヒレを食べるのが初めてだそうで
とても感動していました。
名人との再開に乾杯です!
今回ご協力して頂いた皆さん
本当にありがとうございました。
そして石渡さん3度目の再開があることを
スタッフ一同楽しみにしています。