満天☆青空レストラン #357 黒みりん in愛知県
本日の舞台は愛知県蟹江町!
ゲストは愛知県出身のスピードワゴンのお二人です!
ジュ〜!!
はたして本日の食材は!?
「甘強」の文字にピンときた井戸田さん
そう、本日の食材はみりん!甘強酒造は地元で有名なみりんの醸造元!
みりんはみりんでも今日のみりんは一味違う!20年熟成の黒みりん!
さっそくその製法を見せていただきましょう!
まずは米麹作りから・・・
日本酒や醤油作りにも欠かせない米麹
そのお味は・・・?
ほのかな甘みがしますがこれといって特徴は・・・
しかし、この米麹こそが甘くまろやかなみりん作りの鍵となるのだそう
この米麹をもち米・アルコールと合わせ巨大なタンクの中へ
このタンクの中で麹菌が活動し、もち米のデンプンを糖に変えているのです
続いては、搾り!
井戸田さん上手にできるでしょうか・・・?
失敗されたご様子・・・
小沢さんもチャレンジです!
予想を裏切る大成功!
大輔さんも!
さすがの腕前!
下手っぴ大賞は井戸田さんでした笑
搾りたてのみりん、どんな味がするのでしょうか?
あまーい!!
※オンエアでは名人に遮られ不発に終わっていますが、実はこのあとやり直していました笑
ブログでは余すことなくご堪能ください!!
お米の甘さが溶け出す生のみりん
これが20年の熟成によりどのように変わるのでしょうか?
みりんの眠る熟成蔵へやってきました
黒みりんのタンクは一番奥に・・・
黒く、そして驚くほどまろやかに変貌した「黒みりん」
名人オススメの楽しみ方は
なんと牛乳で割った黒みりんミルク!
みりんと牛乳、一見すると全くのミスマッチですが・・・
うまい!
小沢さん、幸せそうな表情ですね
井戸田さんのペースも上がってきました
グビグビいけてしまうおいしさです
この黒みりん、料理に使ってももちろんうまい!
腕をふるってくれるのは名人の奥様!
おキレイな名人の奥様に言い寄る井戸田さん
完全に酔っています・・・!
大輔さんの集合がかかりました
一同、反省!
そうこうしているうちに一品目が出来上がるようです
カレイの煮付けが完成!
うまい!
久しぶりに食べるという煮付けに感動のご様子
続いてもみりんを使った定番料理、鶏の照り焼き!
このテリがたまらないっ!
いつもとは一味違う!鶏の照り焼きが完成!
でました!
本当においしいものを食べた時にだけ出るという、井戸田さんの拍手!
小沢さんは・・・
「おいしい・・・」
合掌しただけでした笑
大輔さんも感動の一品!
3品目は意外な一品
黒みりんを使ったコールスロー!
コールスロー大好きな大輔さんも大満足!
続いてはご主人の大好物を・・・♡
黒みりんの海鮮炒め!
うまい!
それでは本日の乾杯料理!
料理人の服装からしてこれは・・・!
そう、ひつまぶし!
名古屋の名物を今日は黒みりんの極上タレでいただきます!
まずはタレ作り
期待が膨らみます・・・!
地元一色産のうなぎをふっくらパリッと焼いていきます
濃密なタレをたっぷりと・・・
ひつまぶしの完成!
かんぱ〜い!!
青空のもとでいただくビールは格別!
幸せに浸るみなさん・・・笑
冷めないうちに早く食べてくださいっ!
ご協力いただいた皆様ありがとうございました!