ロケブログ

満天☆青空レストラン #357 黒みりん in愛知県

本日の舞台は愛知県蟹江町!
ゲストは愛知県出身のスピードワゴンのお二人です!
ジュ〜!!
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はたして本日の食材は!?
「甘強」の文字にピンときた井戸田さん
そう、本日の食材はみりん!甘強酒造は地元で有名なみりんの醸造元!
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みりんはみりんでも今日のみりんは一味違う!20年熟成の黒みりん!
さっそくその製法を見せていただきましょう!
まずは米麹作りから・・・
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日本酒や醤油作りにも欠かせない米麹
そのお味は・・・?
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ほのかな甘みがしますがこれといって特徴は・・・
しかし、この米麹こそが甘くまろやかなみりん作りの鍵となるのだそう
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この米麹をもち米・アルコールと合わせ巨大なタンクの中へ
このタンクの中で麹菌が活動し、もち米のデンプンを糖に変えているのです
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続いては、搾り!
井戸田さん上手にできるでしょうか・・・?
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失敗されたご様子・・・
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小沢さんもチャレンジです!  
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予想を裏切る大成功!
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大輔さんも!
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さすがの腕前!
下手っぴ大賞は井戸田さんでした笑
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搾りたてのみりん、どんな味がするのでしょうか?
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あまーい!!
※オンエアでは名人に遮られ不発に終わっていますが、実はこのあとやり直していました笑
 ブログでは余すことなくご堪能ください!!
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お米の甘さが溶け出す生のみりん
これが20年の熟成によりどのように変わるのでしょうか?
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みりんの眠る熟成蔵へやってきました
黒みりんのタンクは一番奥に・・・
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黒く、そして驚くほどまろやかに変貌した「黒みりん」
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名人オススメの楽しみ方は
なんと牛乳で割った黒みりんミルク!
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みりんと牛乳、一見すると全くのミスマッチですが・・・
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うまい!
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小沢さん、幸せそうな表情ですね
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井戸田さんのペースも上がってきました
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グビグビいけてしまうおいしさです
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この黒みりん、料理に使ってももちろんうまい!
腕をふるってくれるのは名人の奥様!
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おキレイな名人の奥様に言い寄る井戸田さん
完全に酔っています・・・!
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大輔さんの集合がかかりました
一同、反省!
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そうこうしているうちに一品目が出来上がるようです
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カレイの煮付けが完成!
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うまい!
久しぶりに食べるという煮付けに感動のご様子
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続いてもみりんを使った定番料理、鶏の照り焼き!
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このテリがたまらないっ!
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いつもとは一味違う!鶏の照り焼きが完成!
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でました!
本当においしいものを食べた時にだけ出るという、井戸田さんの拍手!
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小沢さんは・・・
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「おいしい・・・」
合掌しただけでした笑
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大輔さんも感動の一品!
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3品目は意外な一品
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黒みりんを使ったコールスロー!
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コールスロー大好きな大輔さんも大満足!
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続いてはご主人の大好物を・・・♡
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黒みりんの海鮮炒め!
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うまい!
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それでは本日の乾杯料理!
料理人の服装からしてこれは・・・!
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そう、ひつまぶし!
名古屋の名物を今日は黒みりんの極上タレでいただきます!
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まずはタレ作り
期待が膨らみます・・・!
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地元一色産のうなぎをふっくらパリッと焼いていきます
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濃密なタレをたっぷりと・・・
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ひつまぶしの完成!
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かんぱ〜い!!
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青空のもとでいただくビールは格別!
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幸せに浸るみなさん・・・笑
冷めないうちに早く食べてくださいっ!
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ご協力いただいた皆様ありがとうございました!
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