満天☆青空レストラン #376 砂里芋
本日のロケ地は新潟県。ゲストは、大野拓朗さんです。
名人の伊藤夫妻。
いつものように食材を当てにいきます。
本日の食材は砂に関係していて秋が旬だそうですが...
閃いた様子の大野さん。
「里芋!」と回答。
大正解!お二人大喜びです。
今回の食材の里芋は
砂地で育てている事から砂里芋(サリイモ)とよばれているそうです。
では早速収穫です。
掘り起こしますが、根の深い砂里芋は中々掘り起こせないみたいです。笑
やっとの思いで掘り起こせました。
あまりの出来の良さに大輔さん、満足そうな表情です。
本来、砂地は水捌けが良すぎて里芋栽培には
不向きと言われているらしいのですが...
その砂地で育った砂里芋を
まずは素材の味がしっかりと分かるホイル焼きでいただきます!
砂場に穴を掘り、炭を焚べて蒸し焼きに。。。
砂里芋の濃蜜な旨味がたまらない一品。
お二人ともこの表情です。
ここからは奥様に腕をふるって頂きます。
奥様が作ってくれた料理は...
里芋とアボカドサラダ
里芋と豚肉のかんずり炒め
どちらも絶品!
砂里芋との相性バツグンです!
続いて料理を作ってくれるのは
地元砂里芋農家の美穂さんと愛子さん姉妹。
揚げワンタン
ポタージュ
名人もおいしそうに食べていました!
番組で紹介した料理の作り方はレシピブログの方に掲載しております!
是非、砂里芋料理を試してみてください!
そして、もう一品。
ここ新潟でご紹介したい一品がこの中に!
新潟ブランドの村上牛!
本日はこのお肉を使ってしぐれ煮を作ります。
ショウガ、村上牛、調味料を合わせて煮込めば...
素材のうまさを生かした村上牛のしぐれ煮の完成です!
ご飯がすすむ一品でした。
そして、本日の乾杯料理は
砂里芋と村上牛をふんだんに使った芋煮です!
こちらで乾杯致しましょう!
かんぱーい!
皆さん、本当にありがとうございました!
ロケ後に大輔さんのバースデーをサプライズで祝いました!
おめでとうございます!
大輔さんのマネジャーの西井さんもとてもおいしそうに食べてました笑