ロケブログ

満天☆青空レストラン #376 砂里芋

DSC_6076.JPG
本日のロケ地は新潟県。ゲストは、大野拓朗さんです。
DSC_6046.JPG
名人の伊藤夫妻。
いつものように食材を当てにいきます。
本日の食材は砂に関係していて秋が旬だそうですが...
DSC_6062.JPG
閃いた様子の大野さん。
「里芋!」と回答。
DSC_6063.JPG
大正解!お二人大喜びです。
DSC_6079.JPG
今回の食材の里芋は
砂地で育てている事から砂里芋(サリイモ)とよばれているそうです。
DSC_6133.JPG

DSC_6213.JPG
では早速収穫です。
掘り起こしますが、根の深い砂里芋は中々掘り起こせないみたいです。笑
DSC_6223.JPG
やっとの思いで掘り起こせました。
あまりの出来の良さに大輔さん、満足そうな表情です。
DSC_6232.JPG
本来、砂地は水捌けが良すぎて里芋栽培には
不向きと言われているらしいのですが...
DSC_6263.JPG
その砂地で育った砂里芋を
まずは素材の味がしっかりと分かるホイル焼きでいただきます!
DSC_6276.JPG
砂場に穴を掘り、炭を焚べて蒸し焼きに。。。
DSC_6341.JPG
砂里芋の濃蜜な旨味がたまらない一品。
DSC_6322.JPG
DSC_6316.JPG
お二人ともこの表情です。
DSC_6524.JPG
ここからは奥様に腕をふるって頂きます。
奥様が作ってくれた料理は...
DSC_6360.JPG
里芋とアボカドサラダ
DSC_6423.JPG
里芋と豚肉のかんずり炒め
DSC_6359.JPG

どちらも絶品!
砂里芋との相性バツグンです!

DSC_6472.JPG
続いて料理を作ってくれるのは
地元砂里芋農家の美穂さんと愛子さん姉妹。
DSC_6494.JPG
揚げワンタン
DSC_6683.JPG
ポタージュ
名人もおいしそうに食べていました!
DSC_6575.JPG
番組で紹介した料理の作り方はレシピブログの方に掲載しております!
是非、砂里芋料理を試してみてください!
DSC_6729.JPG
そして、もう一品。
ここ新潟でご紹介したい一品がこの中に!
DSC_6733.JPG
新潟ブランドの村上牛!
DSC_6737.JPG
本日はこのお肉を使ってしぐれ煮を作ります。
DSC_6796.JPG
ショウガ、村上牛、調味料を合わせて煮込めば...
DSC_6808.JPG
素材のうまさを生かした村上牛のしぐれ煮の完成です!
DSC_6835.JPG
ご飯がすすむ一品でした。
DSC_6842.JPG
そして、本日の乾杯料理は
砂里芋と村上牛をふんだんに使った芋煮です!
DSC_6889.JPG
DSC_6893.JPG
こちらで乾杯致しましょう!
DSC_6911.JPG
かんぱーい!
DSC_7024.JPG
皆さん、本当にありがとうございました!
DSC_7058.JPG

DSC_7030.JPG
ロケ後に大輔さんのバースデーをサプライズで祝いました!
おめでとうございます!
DSC_7065.JPG
大輔さんのマネジャーの西井さんもとてもおいしそうに食べてました笑