満天☆青空レストラン #381 長野県 うえだみどり大根
今回は、真田の郷として知られる
長野県上田市にやってきました。
紅葉がとても綺麗です。
ゲストは佐藤栞里さんです!
早速名人の元へ!
今回の名人は、
吉田範夫さんと林利雄さんです。
本日の食材は
うえだみどり大根です。
みどり大根とは果たして!?
では畑へ移動しましょう!
早速収穫です!
簡単にスポッと抜けます!
外は綺麗な緑色ですが
大根の中はどうなってるのでしょう!?
なんと!中まで緑!
大輔さん、大根をガブッとまるかじり!
みどり大根は普通の大根よりも糖度が高く
とっても甘くて美味しいんです!
2人でこんなにいっぱい収穫しました!
それではお待ちかねの料理です!
作ってくれるのは柳澤郁さん
1品目は「みどり大根のかき揚げ」
2人共、てんぷらを食べてみたかったみたいで
とても嬉しそうです!
綺麗な緑にするのは油の温度調節が難しいので
大輔さんもお手伝い!
良い色に揚がってきました!
みどり大根のかき揚げの完成です!
うえだみどり大根は水分がすくないので
てんぷらにも抜群に相性がいいんです!
うまい!
次の料理現場へ移動!
うえだみどり大根生産者組合の方々です。
2品目は「みどり大根蕎麦」
作ってくれるのは、名人の奥様の吉田とし子さん
大根おろし作りを
大輔さんと佐藤さんもお手伝い!
色鮮やかな
みどり大根蕎麦の完成です。
おろしの甘さが効いてうまい!
3品目は「みどり大根餅」
作ってくれるのは池田けい子さん
完成です!
大根餅を初めて食べた佐藤さん!
とっても美味しいとのこと♡
4品目の前に
みどり大根の漬物をご紹介!
今回の4品目は、
信州サーモンとみどり大根の酒かす漬けとぬか味噌漬けを使った
「大根と信州サーモンの押し寿司」
作ってくれるのは、守早伊子さんです。
押し寿司の完成!
みどり大根の緑と信州サーモンの赤がとても綺麗です!
うまいの連発!
本日ラストの乾杯料理は
「焼き鳥と唐揚げ!」の2品です
作ってくれるのは飯島裕晴さん!
今回使用するタレは大量のニンニクを使用した
上田市名物「美味だれ」です!
美味だれに大輔さんも興味津々。
その味は、もう最高!!
とってもクセになる!
今回は特別に
ねぎまの変わりにみどり大根を!
美味だれ焼き鳥と唐揚げの完成!
さて乾杯といきましょう!
コップに入っている美味だれをつけて食べるのが
上田市ならではの焼き鳥の食べ方!
ビールとの相性が最高!
うまい!
本日ご協力頂きました皆さん
本当にありがとうございました!