満天☆青空レストラン #383 @高知県 南国市 葉にんにく
本日のゲストはタカアンドトシのお二人です。
こちらが名人の西山さん。
そして本日の食材は葉にんにくです!
あまり、どんな食材かイメージ出来てない3人...
という事で早速畑へ!
こちらが本日の食材の葉にんにく!
見た目はネギ・ニラのようがですが
高知県民で知らない人はいないと言う程、メジャーな野菜なんです!
それでは、収穫作業のお手伝い
生で食べても大丈夫と言うので食べてみますが...
さすがのリアクションでした(笑)
生では辛いので
早速料理へとまいりましょう!!
まずは高知県民定番調味料!
葉にんにくのぬたを嶋崎さんに作ってもらいます!
葉にんにくをしっかりとすりこぎですりおろし
味噌や米酢などで味を調えれば...
簡単!葉にんにくのぬたの完成です!
今日はこのぬたをブリや、唐揚げにかけて頂きます!
うまいが止まらない!
ここからは、地元の農家のお母さん方に腕をふるってもらいました。
スタッフイチオシの串焼き
パリッとした食感が堪らない!天ぷら
ご飯との相性抜群の回鍋肉
葉にんにくの風味が何とも言えないワンタンスープ
おいしいそうな葉にんにく料理の作り方はレシピブログをご覧ください!
乾杯は葉にんにくをたくさん入れたすき焼きで...
かんぱーーい!
皆さんありがとうございました!