満天☆青空レストラン #386 群馬県 白菜
新年あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
新年一発目のゲストはオードリー春日さんです!
今回は群馬県邑楽町にやってきました。
今日の名人は、イケメンの松島兄弟!
兄の章倫さん、弟の圭祐さんです!
そして本日の食材は、白菜です!
でもただの白菜ではありません!
邑楽町のブランド。
その名も「ムラビジン白菜」
このムラビジン白菜は
普通の白菜よりもサイズが少し大きくて
とてもあま〜い!
その秘密は、この納豆菌!
これを畑にまくことで
とっても美味しい白菜に仕上がります!
それでは、収穫!
カメラ目線で、どや顔!
白菜にかぶりつく春日さん!
とても豪快!
大輔さんも生で試食!
とってもあま〜い!!!
そして今回はなんと
箱詰め作業まで、お二人に手伝ってもらいました!
その数、50箱以上!
それでは、このムラビジン白菜を使って
料理を頂きましょう!
1品目は「白菜の味噌汁」
作ってくれるのは名人の奥様達です!
作り方はいたってシンプル。
器に生の白菜を入れ
油揚げ入りの味噌汁を入れれば完成!
白菜がシャキシャキでうまい!
2品目は圭祐さんの奥さん奏美さんに
「やみつき白菜」を作っていただきます。
マヨネーズにゆずポン酢を混ぜ合わせると完成!
クセになる味で本当に箸がとまらない!
美味しい〜
3品目は、お母さん登場!
満さんが作ってくれるのは「八宝菜」
お母さんの得意料理に
大輔さんも、大満足!
美味しい八宝菜の完成!
4品目は兄の章倫さんの奥さん
美耶さんが作ってくれる「白菜のメンチカツ」
地元でも大人気の
白菜のメンチカツの完成!
さらに本日は、お取り寄せとして
群馬県みどり市の玉子屋「やまたか」から
高山姉弟に来て頂きました!
高山さんが作ってくれるのは
絶品の卵を使った「たまごシフォンケーキ」
今、人気沸騰中です!
特別な卵を使用しているので
本当に美味しい!
ふっわふわの弾力が素晴らしい
たまごシフォンの完成!
そして最後は、白菜鍋で乾杯!
とろとろの白菜が最高!
今回、ご協力して下さった皆様
本当にありがとうございました!!