満天☆青空レストラン #398 岩手県久慈市
今回はオドーリーの春日さんを迎えて
岩手県久慈市山形町にやってきました。
こちらが名人の嵯峨大輔さん
今回の食材は...豆腐です!
早速、加工場へ
今回は、こちらの緑色の大豆で
木綿豆腐を作ります。
濃厚な味で地元でも評判です!
ここ山形町は、昔から大豆が盛んで
自然の水から作る大豆は一味違います!
カメラのレンズが
湯気でくもってカメラマンさんも大変です!
名人は、ニガリにもこだわっていて
沖縄の天然ニガリを使っています。
ゆっくりかき混ぜることが重要みたいです!
さて完成です!
名人は、毎日、3時間かけてわずかな豆腐を作ります。
とても大変な作業です。
早速、試食!
うまい!
それではお待ちかねの豆腐料理へ!
作ってくれるのは、嵯峨豆腐店が忙しいときにお手伝いしに来てくれる
又城さんです!
作ってくれるのは「豆腐田楽」
久慈市山形町では
にんにく味噌が定番だそうです!
完成!
ニンニク味噌との相性抜群!
うまい!
続いては、「納豆豆腐そば」
作ってくれるのは、昔からのお客さんでもある
芦久保さんです!
そしてこのポーズ
卵黄をのせて完成!
続いては、麻婆豆腐!
熱々の石焼き鍋で!
完成!
続いては、名人特製の
がんもどき!
うまい!
最後の料理は
久慈市山形町の郷土料理の
まめぶ汁!
乾杯!
ご協力していただいたみなさん!
本当にありがとうございました!!!