満天☆青空レストラン♯402雪解け牡蠣
満天☆青空レストラン
本日の舞台は岩手県陸前高田市
まだ街は復興途中ではありますが
現地の人は元気いっぱいでした
さぁ今回の食材は?
カキと聞いて全身で喜ぶ関さん
早速船で出港!
養殖のカキは筏に吊るして行います
育てる期間はなんと2年間!
西村カメラマンも牡蠣と記念撮影
陸に戻って早速生カキを試食
陸前高田の春のカキは身も特大サイズ!
早速カキ料理を頂きます
まずはカキのしゃぶしゃぶ
放送ではご紹介できなかったですが
しゃぶしゃぶすることでよりクリーミーな味わいに!
続いては名人佐々木さん宅で定番の料理
天ぷら
最後の1個を争ってじゃんけん対決!
勝ったのは関さん
続いては
地元の料理人の柴田さんにお料理して頂きました
まずはカキの焼きなめろう
殻に残った汁も絶品です!
続いてはカキのアヒージョ
お互いのカキを取り分け合う二人
本当に仲が良いみたいです
またしてもカキが2個残り、じゃんけん大会勃発!
勝ったのは再び関さん
そして相方の山本さん
続いては、広田湾のカキを使った牡蠣のバーニャカウダ
牡蠣のバーニャカウダを使えば普段の料理もプロの味に!
クラムチャウダーは絶品の味わいです!
本日の乾杯料理は
カキの辛味噌炒め
陸前高田の皆さんありがとうございました!
本日のオフショット
カキの漁終わりで海の底にいるホヤに興味津々な生駒さん
油が跳ねて倒れる大輔さん