満天☆青空レストラン♯403山梨県富士吉田市
本日の舞台は、バックに綺麗な富士山が見える
山梨県富士吉田市です。
実は、この日、直前まで山頂に雲がかかっていましたが
大輔さんたちが到着した途端、雲が一気に晴れました!
さすがですね!
さあ、本日のゲストは、なんと
プロレスラーのオカダ・カズチカさん、そしてあるあるネタで有名な
レイザーラモンRGさんです、お願いしまーす!
今回の食材はなんでしょうか、三人で歩き出します
本日の名人、藤田太一さん。つなぎを着ていますね、畑でしょうか?
数々の候補を出していくが当たらず・・・
名人から本日の食材発表です!
本日の食材はワインラムです!
ワインラムとは、ワインの絞りかすを餌として
食べている羊さんのことです。
さあ、ここがふじさん牧場です。
ここの羊はなーレヴェルがちげぇんだよ!と
RGさん放ちます(笑)
まずは、餌やりをやってみましょう〜!
あげるのは、ワインラムのもととなるワイン粕。
匂いもそのまま葡萄で良い匂いでした。
大輔さんは、手前、オカダさんは右奥、RGさんは右手前と
それぞれ配置場所を変えて餌やりスタートです!!
オカダさん、エサの雨を降らせます!
大輔さんは羊さんたちに埋もれ、ふかふかにされてます。
RGさんもふかふかのターゲットに(笑)
続いてはミルクやり!
ここでRGさんが仔羊あるあるを!
続いて、羊さんにとってこれからの季節、大事な作業、
毛刈りをしたいと思います!
毛刈りをする場所まで、羊さんとおさんぽします!
オカダさん毛刈り初挑戦です!
羊さんの首を固定します
毛刈り初挑戦のオカダさん
毛の雨を降らしてくださいました(笑)
結構上手ですねと名人に褒められていました!
刈った毛がこちら!羊毛布団に使用したりするそうです!
毛刈りを順番に作業したところで・・・・
お待ちかねワインラムの料理タイムです!!
最初に作ってくださるのは、名人!
ワインラムのたたきです!
軽く炙って完成です!
ワイン塩を名人と一緒に降らせばより
おいしく!
ウマーーーーーイ!!!
オカダさん思わず山に向かって叫びました!
うまい!!大輔さん、RGさんも叫びます
続いては、富士吉田市内のフレンチレストラン
オーナーシェフ、志村信さんに料理を作って頂きましょう!
赤ワイン煮を作っていきます!
地元野菜と一緒に煮込めば完成です!
うまーい!!
御三方からうまいが溢れます!
オカダさん羊だけに「ウメェ〜」
RGさんワイン煮を食べて、ここはパリですか?と
いいえ、違います。山梨です。と笑う志村さん
大輔さんもほろほろと溶けていく肉のうまみにうまい!!
続いて、肉巻きを作っていきます。
あれ?RGさんがいらっしゃいません。何処へ??
肉巻きが〜ある〜♪細川たかしさんでしょうか。
気にせず初夏に向けて、さっぱりと大葉としそを使って
作っていきまーす!
簡単に作ったタレをたっぷりかければ完成です!
所々細川さんのモノマネで喋るRGさんが面白すぎて、
スタッフ、爆笑の嵐でした!
続いて、お取り寄せ、ワインラムのハムになります!
珍しいハムに驚きです!
まずは、そのまま実食!
噛めば噛むほど、ジューシーな味わいです。
RGさんはおいしすぎてハムのラップを披露していました
次は、ハムを焼いてハムステーキにしたいと思います。
網目を付けると余計おいしさが伝わりますね〜
完成です!
焼いて、また違った味わいが生まれます!
さあ、本日の乾杯はワインラムのチーズカツレツになります!
パン粉からローズマリーを入れたり、マスタードに卵黄を入れたりと
こだわりがあります、どんなお味になるのでしょうか。
やったー!!
こだわりのパン粉を作るためにオカダさんとRGさんはお手伝い♪
カラリと揚げていきます!
完成です!
乾杯致しましょう〜!!
それでは、かんぱーい!
チーズカツレツうまい!!
名人のおすすめのたたき、志村さんが作るワインラムの
数々のお料理最高でした!
ふじさん牧場の藤田さん、フレンチレストランオーナーシェフの
志村さんご協力どうも有難う御座いました!!