満天☆青空レストラン 福岡県糸島市 メンマ
本日の舞台は福岡県糸島市
目指す食材は国産では非常に珍しいメンマです!
食材発表の直前
大輔さんがショージさんの鼻の下に毛を発見!
優しく抜いてあげる瞬間です
筍から竹になる直前のものを収穫
収穫したものをカットし茹でるのがメンマ作りの基本
茹で時間は30分
ショージさんかまどの近くで休憩です
休憩中カメラをチェックする技術さんと大輔さん
茹でた竹は柔らかく筍に近い味わいです
茹でた竹を発酵・干しでメンマの完成
現在名人は国産メンマも生産していますが
まだ量が少なく中国産を主流に生産中だそうです
料理撮影前にスタッフの髪の毛をイジる大輔さん
一品目はおつまみメンマ
ビールとともに頂きたい一品です
二品目は肉巻き
豚肉との相性抜群!
三品目はバター炒め
醤油風味のメンマにバターがに合います
四品目はメンマ天ぷら
名人のお宅では定番料理だそうです
本日の乾杯料理は糸島ラーメン
こだわりの食材を使った地元で大人気のラーメンです
糸島市の皆さんご協力ありがとうございました
そして
今回ディレクターの伊藤さんが最後の担当ロケ
記念に大輔さんと記念撮影
伊藤Dお疲れ様でした