満天☆青空レストラン #416 栃木県 那須郡 那須町 ヤギチーズ
今回は、栃木県那須町が舞台です。
早速名人と合流です。
ふいに宮川さんが、名人の手をかぎたいと・・・
なんと手の匂いでピンときたそうです!!
そう!今回の食材はチーズです!
しかし、一風変わった不思議なチーズとのこと・・
牧場へ連れて行ってもらいましょう!!
奥の方から聞き覚えのある鳴き声が・・・
メェ~
そう、今回の食材はヤギのミルクを使った、チーズです!
早速、チーズの工房へ行って、作り方を教わりましょう!
まずは殺菌後のミルクを飲ませてもらいましょう!
うまい!!
クセがなく、さっぱりしているそうです
これに、乳酸菌を混ぜ、さらにレンネットというものを入れていくそうです。
すると・・・
なんと、ヨーグルトのような固体に!!
これにさらに必要なものが・・・
この黒い粉、塩入の炭だそうです
名人のチーズを作るためには欠かせないもの!
これをまぶして、熟成させると完成です!!
早速、頂きましょう!!
この不思議なかたちのものがチーズです
果たして、中身は・・・?
きれいな白!!
クリームチーズのような断面です
味はどうなんでしょう・・・
うまい!
濃厚な感じがクセになります
こちらをチーズプロフェッショナルという
資格を持った戸村さんに料理に活かしてもらいましょう!!
まずはチーズトーストを作って頂きます
パンの上に、チーズを削り、ブラウンシュガーを載せ、焼くだけというシンプルな料理
そのお味は?
うまい!
サクサクのパンとの愛称も完璧です
続いては、おもちーずという料理を作って頂きます
おもちとチーズが溶けておいしそうです
もちろん、お味は?
うまい!
とろける食感が最高です
次はヤギのチーズを使ったチーズケーキを
パティシエの藤澤さんが作ってくれるとのこと
2種類の生地を作って、それを焼くだけ!
しかし・・・
あれ??
失敗???
いえ、これで完成なんです
フランスの伝統菓子、トゥルトゥフロマジェです
初めてみた、チーズケーキのお味は?
うまい!
焦げ臭さなど全く無く、さっぱりとして食べやすいです
最後に、乾杯料理を
ギターを包丁に持ち替えた、吉田拓朗シェフに作っていただきましょう!
作って頂くのは、チーズ料理の王様チーズリゾットです
おしゃべりも上手ですが、手際の良い吉田シェフ、あっという間に完成です
それでは、みんなでビールを片手に!
皆さん、ご協力ありがとうございました。