満天☆青空レストラン ♯415『タコ』
満天☆青空レストラン
本日の舞台は愛知県知日間賀島が舞台
ゲストにミキのお二人を迎えてスタートです!
本日の食材は港のオブジェにもなっているこちら!
早速漁に出発!
壺が仕掛けてあるのは港から5分程の場所です
普段は機械で引き上げますが、今日はミキの二人が手作業で引き上げ!
放送では紹介できなかったですが二人で10個の壺を引き上げました
時間がかかるので残りは機械で引き上げ
早速タコが獲れました!
続いてはもう一つの食材「大アサリ」の漁場へ移動です
昴生さん少し船酔い気味でここからあまり元気がありません
大アサリを狙って素潜り漁
準備のためウェットスーツに着替えます
まずは亜生さんから挑戦!
お兄ちゃんと手を繋ぎ『頑張る!』と一言
昴生さん宮川さんもいざ海の中へ!
潜り慣れている宮川さんが早速2個ゲット!
と思いきや、空の貝でした
しかしその後、宮川さん、亜生さんが続けざまに大アサリをゲット!
船酔い気味の昴生さんは獲ることができませんでした
ここからは美味しい料理をいただきます!
撮影開始前に昴生さんの爽やかな写真をご紹介!
まずはシンプルにタコの丸茹でと大アサリの炭焼きです
タコと大アサリからチゲを作って頂いた博子さんの娘さんが撮影に急遽参加!
ミキの大ファンだったようです
タコを使った加工品を紹介していただくのは
丸幸商店の北川さんご家族
日間賀島では定番のタコの干物を作って頂きました
本日の乾杯料理はタコのガーリックライス
皆さんで鉄板を囲って頂きました
日間賀島の皆さんありがとうございました
撮影の合間にスッタフがお揃いのTシャツを着て記念撮影
Tシャツはタコとフグが合体した島のTシャツです