満天☆青空レストラン #423 山形県 里芋
本日の舞台はのどかな田園風景が広がる
山形県真室川町
ゲストは歌手の青山テルマさん!
実は大輔さんとプライベートでも大の仲良しだそうで
オープニングからこの盛り上がり!
こちらが名人
佐藤さんご一家です!
勘太くん2歳!
しっかりごあいさつできました!
畑の下に、佐藤家のご先祖様が代々受け継いできた
大切なお宝が埋まっています・・・!
掘り起こしてみると・・・
一子相伝・門外不出の里芋
甚五右ヱ門芋です!
たくさんとれたら名人オススメの食べ方でいただきましょう!
じっくり蒸しあげたら・・・
究極のきぬかつぎが完成です!
皮をむいてみると・・・
里芋とは思えないこのもっちり感
驚きのトロトロモッチモチ食感!
大輔さんも食べた瞬間・・・!
うまーーーーーい!
(いつもより長い余韻をお楽しみください)
改めて食べても
頭を抱えちゃうくらいうまい!
抜群に上手い甚五右ヱ門芋はアレンジ自在!
まずは蒸した芋をマッシャーでつぶして
テルマさん、おいしそうな予感に耐えられないようです笑
Go Go Go Go〜☆
リズムに乗って楽しくつぶしたら〜
チーズを混ぜて丸くまとめる!
カリッと焼いたら
チーズの香ばしい香りがたまらない!
名人も焼け具合を見に来ました
バッチグーだそうです!
里芋チーズ餅の完成です!
熱いのでフーフーして食べてくださいね♡
うまい!
テルマさんまたも頭を抱えてしまいました
続いては秀子さん&美恵子さんにバトンタッチ!
山形名物のだしを甚五右ヱ門芋入りでいただきます!
使うのは地元産のきゅうり
テルマさんも切るのをお手伝い
甚五右ヱ門芋も細かく切って
混ぜ合わせるて粘りが出たら完成です!
うまい!
あまりのうまさに踊り出す2人・・・笑
続いては芋を丁寧に裏ごしして
羽二重蒸しが完成!
驚きのふわトロ食感!
お次は地元のお菓子店が作る甚五右ヱ門芋の絶品スイーツ
タルト甚五右ヱ門!
タルト大好きなテルマさんはこの喜びようです
こだわりのチーズクリームに甚五右ヱ門を混ぜ合わせて
サックサクのタルト生地に入れたら完成!
うまい!
乾杯料理はもちろん芋煮!
それでは乾杯!
うまい!
真室川町の皆さんありがとうございました!