満天☆青空レストラン #428 広島県広島市 黒鯛
今回やってきたのは広島県の広島湾。
ゲストは初登場、個性派俳優の荒川良々さん。
実は大輔さんとは旧知の仲、早速軽妙で愉快な会話が続きます。
名人は兄弟でご登場!水口雄策さんと弟の宏さん。
本日の食材は...黒鯛です!
しかし今回は普通の釣りではありません!牡蠣筏の上から狙う「筏釣り」だそう。
早速出港!
到着後、まずは筏の上にベニヤ板を敷いて足場を作ります。
下準備も済み...
ここからは水口雄策さん+大輔さんチームVS弟宏さん+荒川さんチームの本気の釣りバトル!
果たして勝利の女神はどちらに微笑むのでしょうか!?
先にヒットしたのは荒川さんチーム!
しかし納得のいく大きさではなく...肩透かし。
一方、中々ヒットしない大輔さんチーム。
ついにかかった!と思いきや本命ではない「アジ」に大輔さん、この表情。
穏やかだった水口兄弟にも闘争心が芽生え始めたよう。
釣りへの情熱を感じます。
ここでついに大輔さんチームがヒット!
この日一番の大当たりです!
結果このヒットを受けて大輔さんチームの勝利!
ちなみに...水口兄弟が前日に釣ったものをみせてもらうと...
桁違いの大きさに一同感動。さすが「名人」ですね!
さてさて、ここからは釣りたての黒鯛(名人のおすそ分け含む)を持ち帰り、
お待ちかね、黒鯛料理のフルコースを堪能します!
1品目はシンプルイズベスト!刺身!
腕を振るってくださるのは、弟の水口宏さん!
ブリッブリの新鮮な刺身!わさび醤油がよく合います!
ここからはバトンタッチ、名人のお知り合い女性三人組の登場!
一気に現場が華やかになりました!
まずは佐々木笑子さんが作ってくださるのは...「黒鯛のパリふわ焼き」
焼けるジュージュー音、裏返した時のこんがりとした焦げ目、
問答無用に聴覚と視覚を刺激します!
そして究極の「外はパリっ中はふわっ」が実現!
続いて菊岡靖子さんが作ってくださるのは「黒鯛のタルタルフライ」
贅沢に揚げたプリっプリの黒鯛に
「みんな大好き」でお馴染みのタルタルソースをこれでもかとかけた
珠玉の一品。
荒川さんもお手伝い
言わずもがな大満足!安心と安定のタルタル料理でした!
3人目、上土井陽子さんが作ってくださるのは「黒鯛の骨蒸し」
黒鯛(名人が釣ってくださったデカいサイズ)丸々一匹を酒蒸しにした
ちょっぴりオトナの一品。
みんなが取りやすいように率先して身をほぐしてくださる水口兄弟。
ポン酢につけることで旨味が際立ちます。
ここで、黒鯛はお休み。
さっきまでずっと牡蠣の上にいたということでやっぱり食べたい牡蠣のお取り寄せが登場!
2010年に「オイルアンドオイスター」を引っ提げて登場、
大輔さんおよびスタッフ一同大好評の嵐を巻き起こした倉崎海産が7年ぶりにカムバック!
今回も最強のご飯のお供を提案しに工場長の三宅さんが腕を振るいに来てくださいました!
その名も...「牡蠣じゃん」
思わず口ずさみたくなる素敵なネーミングです。
汗のサポートは大輔さんが担当。
牡蠣を贅沢に使いペースト状に仕上げた本品、
まさに「食べんでも分かる美味いやつ」です!
荒川さんにもヒット!箸が止まりません。
そして、乾杯料理!
最終兵器、黒鯛と牡蠣の合わせ技、
「黒鯛と牡蠣のブイヤベース」です!
作ってくださるのは地元の飲食店のオーナーシェフ奥山さん!
黒鯛、牡蠣共に贅沢に投入されていきます。
鍋が煮えるのを待ちながら...
乾杯です!
そしてお待ちかねの鍋オープン!
冬が楽しみになる最強の鍋がまた一つ完成しました。
温かくて優しい魚介の風味を堪能!
バラエティー番組に出演されるのは珍しい荒川さん。
大輔さんとの息がぴったりで1日笑いが絶えない現場でした。
青空レストランへのまたのご出演、お待ちしています!