満天☆青空レストラン #464 石川県 いしる
今回の舞台は石川県金沢市!
ゲストは千鳥のお二人。
オープニングからエンジン全開です!
名人から食材を発表...今日は魚醤「いしる」です!
どんな「クセ」が待っているのか期待が高まります!
早速いしる作りを見学しに名人のお店「油与商店」へ
木を見つけて登り出そうとする大悟さん。
その暴走っぷりは予測不能!
早速いしる作りの工程を見学!
工程のなかでもインパクトが大きいのが
豪快にイワシの頭を取る作業!
熟練された名人のイワシ捌きは圧巻です!
そして完成された熟成後の物と比較
見ただけで味の奥深さが伝わってきます
続いていしるを使った加工品
「こんかいわし」の製造工程を見学
こちらも作業はとてもダイナミック!
熟成後の見た目は一目瞭然
場所を移動し、いしる料理を堪能していきます。
作っていただくのは名人の奥様、お母様!
まずは貝焼き
貝を鍋代わりに具材を煮た伝統料理です
いしるがよく染みています!
続いては焼きそば!
海鮮系の具材がいしるとよく合います!
ここからはこんかいわしを料理に使っていきます!
加賀野菜を使ったサラダです!
名人の奥さんのアイデアが詰まった料理です!
最後乾杯料理で使うのは...
いしるを使って漬け込んだふぐの卵巣の糠漬けです。
毒をもつふぐの卵巣を塩蔵することで食べる事ができるようになるという
まさに奇跡の発酵食品です!
これで作るのはお茶漬け!
糠漬けの香ばしさをお茶が柔らかく包み込みます...
心安らぐ一品です。
長きにわたり伝統を守り続ける名人、そしてそれを支えるご家族の皆様の
いしるにかける情熱がひしひしと伝わるロケになりました。
御協力頂いた皆さん
ありがとうございました!
~オフショット~
リラックスタイムのノブさん