満天☆青空レストラン #493 真砂のとうふ in島根県
今回は島根県益田市の山あいにある集落、真砂(まさご)地区です!
ゲストには「かまいたち」のお2人に来ていただきました。
今日の食材は何でしょう?
名人に聞いてみましょう!!
こちらの方は、山内 恭さん
食材を当てようと質問していくが、歯切れの悪い答えが返ってくるばかり・・・
大輔さんが違和感を感じ始めたところ・・・
実は名人ではなく、かまいたちの山内さんのお父さん!
島根県出身で、大輔さんに逢いたい!!!と、来てくださったそうです。
驚きを隠せない大輔さん
では、今度こそ名人のもとへ
今回の食材は豆腐です!
ここ、真砂に根付いている『真砂のとうふ』というそうです。
早速、工場で豆腐作りを教えてもらいましょう!!
熱々の状態で、出来たてを頂きました!
うまい!
大豆の風味がしっかり残ってます。
では、この豆腐で料理を作ってもらいましょう!!!
まずは定番の味噌汁から!
うまい!!
『真砂のとうふ』の良さが全面に出ています!
続いては、こちらも定番、揚げだし豆腐!
実はこの料理を楽しみにしていた、山内・父
心の底から「うまい!」と言ってました!
そして、肉豆腐
なんとこの料理を作って下さった
青戸さんには芸人さんだった過去が!?
さらに、かまいたちさんの先輩だったのです!!
料理の方は、豆腐に味が染み込んで、最高です!!
そしてここからはプロの力を借りて!
燻製豆腐を使って、フレンチのキッシュを作ってくれます!!
すごくおしゃれな料理なのですが、実はとても簡単なんです!
しかもうまい!!
そして今回の乾杯メニューは、あんかけ湯豆腐!!
その味付けで使うのは『煎り酒』
みなさん!煎り酒って知ってますか?
江戸時代によく使われていた調味料なんです!
乾杯!!
皆さん、ご協力ありがとうございました!!