満天★青空レストラン #495 宮城県 海苔
やってきました宮城県東松島市!
チームカメラマンの皆さんは今日も黒ずくめですね〜
カッコイイ!
ゲストはガンバレルーヤのお2人!
まひるさんが以前来てくれましたが、
今回は元気になったよしこさんもご来店です!
おっと違った!
よしこさんではなく、小雪さんでした!
はい、こんな楽しいメンバーでいただく今日の食材はなんでしょうか?
名人に教えてもらいましょう!
...よしこさん、名人に近いですね
大輔さんおったまげ〜
今日の食材は海苔!
早速収穫に行きましょう!
音声担当の通称、隊長
こっち向きました
あ、小雪さんもこっち向きました
そうこうしている間に海苔の筏(いかだ)に到着!
ローラーで巻き上げていきます
ところで、移動の間、大輔さんは何をしていたのでしょうか
それは誰にもわかりません
とれたての海苔を三杯酢でいただきましょう
磯の香りが広がります!
ところでなぜよしこさんは時折思いつめた顔をするのでしょうか
それは誰にもわかりません
とれた海苔はその日のうちに板海苔に加工されます!
名人の漁師仲間、三浦さん!
これが完成した板海苔!
香りが一段と増しています
うまい!
口いっぱいに広がる磯の香りと、溶けるような滑らかさ
まさに極上の海苔です
この海苔を使って激ウマフルコースをいただきましょう!
まずは軽く炙って香りを引き立たせたら...
手巻き寿司パーティーの始まりです!
初登場!うまひる!!
この日のためにこさえてきた新ネタだそうです!
しかしこの手巻き寿司が本当にうまい!
一緒にいただく海苔汁もまた絶品!
もっと食べたいのはわかりますが、
海苔のフルコースはまだまだ続きますよ〜
お次は海苔のかき揚げ!
うまい〜!
続いてはちょっと意外な海苔のアヒージョ!
オリーブオイルにたっぷりの海苔を...
完成です
バゲットにのせて召し上がれ〜
うまい!
名人の海苔を使った東松島の名物があるそうです!
それは、のりうどん!
作ってくれるのは元力士の大森親方
海苔のパウダーと小麦粉を混ぜ合わせて
腰を入れてしっかりこねる!
親方はよしこさんが大好きなようですね
ここで親方からステキなお誘いが
Shall we SUMO?
はっけよ〜い
のこった!
よしこさんの負け〜
それでは、のりうどんを茹でます
完成!
うまい!
乾杯料理は、こののりうどんを使ったちゃんこ鍋!
親方オススメの食材たちをどっさり鍋に投入!
のりうどんちゃんこ鍋の完成です!
乾杯!
よしこさん大好きな親方は優しくよそってあげています
うまい!
〜よしこさんのモノマネセレクション〜
①財前直見さん
②広末涼子さん
東松島市の皆さんありがとうございました!