満天★青空レストラン#506 石川県 加賀太きゅうり
銀シャリのお2人とやってきたのは石川県金沢市
加賀百万石の歴史と伝統ある町でいただく極上食材とは・・・?
ずらりと並んだ名人の皆さん!
本日の食材は、選ばれし13件の農家さんだけが作ることのできる
加賀の伝統野菜、「加賀太きゅうり」なのです!
みなさんお忙しい作業中を抜けて集まってくださいました!
とはいえ全ての畑は回れません!
どの方の畑に行きましょう?
「私の畑に!」
「いや私の畑に!」
「いやいや、私の!」「私の!」
「じゃあ私の・・・」
「どうぞどうぞどうぞ〜」
番組初!日本一有名なコントで始まりました本日の青空レストラン(笑)
さっそく名人、中林さんのハウスにお邪魔させていただきます
これが加賀太きゅうりです!
大きいですね〜
大輔さんも収穫をお手伝い
お味は・・・
ほろ苦くてみずみずしい!
金沢の初夏を感じる味です
名人のお父さんも駆けつけてくれました
子供思いなお父さんに楽しい部会の仲間達
すてきなみなさんで育てる野菜だからこそおいしいのかもしれませんね!
それではお待ちかね!絶品きゅうりのフルコースをいただきましょう
来てくれたのは「加賀太きゅうりを広めたい!」JA職員の梅本さん(梅ちゃん)と
野菜ソムリエの北川さんです
ちなみに北川さんはオープニングに来てくれたキャップの名人(前列右)の奥様です
美男美女〜!!
一品目はきゅうりの浅漬け!
定番&シンプルだからこそ加賀太きゅうりの魅力を味わえる
梅ちゃんイチオシの一品です
うまい!
北川さんが作ってくれるのはきゅうりのかき揚げ!
きゅうり×揚げるなんてちょっと意外ですが・・・
これが泣くほどうまかった!
続いては金沢のフードアナリスト雅珠香さんが作る郷土料理!
あんかけです
女の人の和装っていいですよね〜
お出汁で炊いたら
蟹たっぷりのあんをかけて
金箔をあしらったら完成です!
うまい〜!
ここで、金沢の新名物をご紹介!
いま金沢で一大ムーブメントを起こしている金沢おでんです!
今日は赤玉本店の女将に来ていただきました!
たっぷりのおでん種
何をいただきましょう〜♪
金沢名物の車麩に・・・
「赤玉」の文字が入ったエビ真丈
今回は特別に加賀太きゅうりも入れていただきました!
お店自慢の牛すじもたっぷり!
さあ、召し上がれ〜!
上品なお出汁がしみて絶品です
女将、ごちそうさまでした〜
カメラが止まった後も食べるみなさん・・・笑
青空レストランは自由な現場です!
乾杯料理は冷や汁です!
あじの開きを香ばしく焼いて・・・
お出汁と味噌を溶いた中にたっぷりのきゅうり!
完成です!
乾杯〜!
うまい!
金沢市の皆さんありがとうございました!!
最後にロケのオフショットをご紹介〜
撮影終了後の食べ物は・・・
本当にスタッフがおいしくいただいております〜
ロケ後はおでんパーティーでした〜
そして加藤Dはこの日誕生日!
おめでとうございます!!