満天☆青空レストラン #512群馬県 夏ごぼう京香
今回の舞台は群馬県伊勢崎市。
ゲストは藤田ニコルさんと、
ラグビー日本代表の田中史朗選手と松田力也選手です。
背中から感じるただ者ではないオーラ・・・。
パス回しをしたりハイタッチをしたり。
チームの練習中にグラウンドを使用させていただき、
ありがとうございました。
お待たせしてしまいました。
本日の名人の田部井靖さんです。
本日の食材は夏ごぼう「京香」。
糖度が16度以上、
香り豊かな夏ごぼうです。
収穫。
料理をしていただく方は
清水利昌さんと奥様の清水紀子さんです。
●炭火焼き
●ごぼうとワインの炒め物
※放送にて時間の都合上紹介できませんでした。
●ごぼうのメンチカツ
●冷製スープ
ごぼう料理の途中ですが
「○○すこ」という名前の辛味調味料が
現在ブームということで
青空レストランでも「○○すこ」をご紹介。
岡直三郎商店の星野次男さんと小倉佑樹さんに
醤油とタバスコを合わせた「しょうゆすこ」を作っていただきました。
タバスコの辛さの後味に確かに醤油の味がします。
そんな「しょうゆすこ」と京香を合わせたピザを
名人の奥様の
田部井こずえさんとご友人の関口佳織さんに作っていただきました。
●ごぼうとしょうゆすこのピザ
ピザを囲んで乾杯。
放送にてご協力いただいた全ての方に、
この場を借りて感謝申し上げます。
ありがとうございました。