満天☆青空レストラン #520 愛知県 うなぎ
今年もこの季節がやってきました
24時間テレビ直前スペシャルです!
やってきたのは
愛知県西尾市一色町!
ゲストは24時間駅伝ランナーの一人、いとうあさこさん!
本日の食材は...うなぎ!
これから頑張るお二人にはうってつけの食材です!
もちろん大喜び!
早速養殖が行われているハウスへ...
うまいうなぎがいかにして育つのか学んでいきます!
養殖の大きなポイントが水!
一色町を流れる一級河川、
矢作川の水をそのまま蛇口を通して使用されています
餌も脂ののったうまいうなぎに育つものを厳選して使用!
そして実際に池の中へ!
威勢のいいうなぎたちが!身体に刺さる!
得体の知れない体験に圧倒されるお二人。
すくってみると大量のうなぎたちが目の前に!
とんでもない重量感です!
夏真っ盛りの時期も
40度近い空間で作業を行うみなさんの
体力・気力に脱帽です。
池にさらなるうなぎ名人?
と思いきや、
やけにハチマキ姿が絵になる安田カメラマンでした
この後は待ちに待ったうなぎ料理です!
そして...料理では
うなぎ専門店だからこそ実現した
珠玉のメニューを堪能!
舞台となるのは
料理人中川さん、鈴木さんが働かれている
「うなぎ割烹みかわ三水亭」の雄大な中庭。
お店でのお食事の後には
池そして滝が流れる壮大な光景を目の当たりにできてしまうのです!
まずは白焼き
料理人中川さんの熟練された華麗なうなぎさばき!
あっという間の串が打たれていきます!
そして「焼き」へ...
裏返すと...
脂が生き物のようにジュワジュワと発生
迫力満天の光景から目が離せません
うなぎが裏返されるたびに大歓声が巻き起こります!
何もつけず実食!
もちろん、うまい!!
一旦場所を室内に移し
骨も食べる天ぷら
そして、鰻巻きを!
料理人鈴木さんの腕前が光ります!
こんなにもプルップルな鰻巻きがあったでしょうか...
お見事です!
そして最後はうな丼です!
巨大な壺に入った秘伝のタレへ
白焼きにしたウナギを絡めていきます!
どっぷりとタレにつかるうなぎ...
幸せな時間が流れます
ご飯にのせて
みんなで実食!
食べた人が誰しも幸せになれる
究極のうな丼が誕生しました
これもみなさんが汗水流して育てられからこその賜物です!
ご協力いただいたみなさま
ありがとうございました!