満天★青空レストラン #527 千葉県 ピーナッツ
本日の舞台は千葉県八街市!
ゲストはフットボールアワーのお2人
名人たちから、早速のクイズです!
11月11日は...? そう、ピーナッツの日!
さっそく収穫体験~。
花が枯れ、その根元が地面に落ち、突き刺さり、土の中で実が生ります。
文字通り「落花生」...、その育ち方に一同おどろき!
収穫したてのものを、ゆでピーナッツにしちゃいます!
その美味しさが止まりません。ロケでは、ホントずーっと食べてました!
昨年デビューした、ピーナッツの新品種「Qなっつ」!
その研究室の室長の桑田主税さん。長年ピーナッツを研究し続けてるそうです。
そのQなっつを使った、じゃこピー炒め。
「こ...れはビールが欲しなるなぁ...!」
という3人の目線を感じたスタッフ...。それを察して...
いつもよりだいぶ早く、一品目で登場!!
かんぱーい!
その後、千葉県産ピーナッツ(ナカテユタカという品種)を使ったピーナッツバターが登場!
それを調味料として使った料理も出てきます。
食べる前から、美味しそうな生姜焼き...!
もう、とまりません。
乾杯メニューは冷や汁です!
皆さんご協力ありがとうございました!