ロケブログ

満天★青空レストラン#539東京都うど

汐留から車で1時間半、立川市にやってきました! ゲストは初登場、劇団ひとりさんですー!! #539DSC_7902.JPG       いただくのは東京の伝統野菜、「うど」 なかなか馴染みのない食材ですが、 大輔さんは以前青空レストランでうどを食べてから大好きになったそうです! #539DSC_7933.JPG       さっそく名人のうど畑へ! #539DSC_7963.JPG       おっと!通り過ぎていました! 実は、この「お布団」の下でうどが育っているんです!! #539DSC_7965.JPG       #539DSC_7970.JPG       #539DSC_7984.JPG       ということで、カッパに着替えて地下の世界へいざ潜入! #539DSC_7986.JPG       地下3Mに広がっていたのは、幻想的なうどの畑...! #539DSC_8070.JPG       #539DSC_7996.JPG       #539DSC_8024.JPG        #539DSC_8043.JPG       しかし収穫は重労働...!! #539DSC_8067.JPG       地上に戻ってきました〜 #539DSC_8073.JPG       #539DSC_8076.JPG       まずはとれたてをそのままいただきます! エグミがなくて瑞々しい!! #539DSC_8150.JPG       #539DSC_8090.JPG       #539DSC_8101.JPG       このおいしさ、 タピオカならぬ「うどブーム」がやってくるかもしれませんね!!(笑) #539DSC_8144.JPG       お料理を作ってくれるのは、名人の奥様和子さんとお友達の須﨑さん! #539DSC_8169.JPG       まずは定番、天ぷらで! #539DSC_8190.JPG       #539DSC_8202.JPG       春を先取りするうどの天ぷら! #539DSC_8208.JPG       うまい! #539DSC_8216.JPG       #539DSC_8239.JPG       ひとりさんは最後の一個に躊躇なく手を出すタイプのようです(笑) ↓先輩の大輔さんを差し置いて最後の1個を食べて怒られている様子 #539DSC_8248.JPG       続いてはごま味噌和え! このごま、名人のお母さんが育てていて、すごく香りがいいんです!! #539DSC_8272.JPG       うどの皮は厚めにむいて、これも後で使いますよ!! #539DSC_8256.JPG       完成です! #539DSC_8280.JPG       うまい! #539DSC_8297.JPG       #539DSC_8309.JPG       今度は先ほどの皮を使って! こちらも定番、うどの皮のきんぴらを作ります! #539DSC_8320.JPG       #539DSC_8330.JPG       じゃこと鷹の爪でピリ辛に仕上げれば 最高のご飯の友! #539DSC_8338.JPG       #539DSC_8383.JPG       #539DSC_8354.JPG       続いて腕をふるってくれるのは 永田町にあるザ・キャピトルホテル 東急の小林料理長! うどが本格中華に大変身!! #539DSC_8390.JPG       #539DSC_8432.JPG       ホテルでも大好評だったという一品 秋川牛サーロインのうど巻きが完成です! #539DSC_8437.JPG       うまい! #539DSC_8455.JPG       自分の育てたうどがこんなにおいしい料理になって 名人も嬉しそうです! #539DSC_8450.JPG       乾杯料理はうどの春巻き! 東京うどはアクが少なくシャキシャキした食感が特徴 タケノコのように使うこともできちゃうんです #539DSC_8476.JPG       #539DSC_8501.JPG       #539DSC_8513.JPG       それではお待ちかねの、乾杯! #539DSC_8516.JPG       #539DSC_8519.JPG       絶品の春巻き、あんなに山盛りあったのに 一瞬でなくなってしまいました(笑) #539DSC_8545.JPG       #539DSC_8561.JPG       立川市の皆さん、ありがとうございましたー! #539DSC_8590.JPG