満天☆青空レストラン #555 総集編 中国・四国地方SP
今週は中国・四国地方の生産者のみなさんを応援します!
見とれるほどにカラフルで美しい「ヒオウギ貝」 華やかな見た目で、食卓に並ぶだけで彩り豊かになりますね!
身は肉厚で旨味抜群です!
丹精込めて作られた「藻塩」
素材を活かすまろやかな味わいによって 添えるだけで料理のアクセントになります!
香りと食感がクセになる「松きのこ」
広島のカキとコラボしたバター炒めは濃厚でジューシーな逸品でした!
そして今回は「藻塩」と「松きのこ」で天ぷらに! 青空レストランエプロンに着替えて...
おいしそうに揚がっていく様子に思わず笑みがこぼれます...
シンプルな料理ですが、 松きのこ本来のうまさに藻塩の風味が見事にマッチします!
ピリッとした辛さが病みつきになる「葉にんにくのぬた」
料理にたっぷりとかけるだけ! お刺身から揚げ物まで... どんな料理も贅沢にアレンジできてしまいます!
大輔さんも「大変なロケだった...」と語る 高知の大海原で挑戦した「カツオ」の一本釣り
苦労した後のわら焼きたたきは絶品でした!
工場見学ではその製造工程に驚きの連続だった「和三盆」 随所に職人技が光ります!
そんな和三盆を使った「和三盆プリン」 スタッフの間でもいまだに名前が挙がるほど、 一度食べたら忘れられないおいしさです...
昔ながらの製法で作られる「真砂のとうふ」 名人のこだわりで豆を炒ったような独特の旨味が生まれました!
究極の掛け合わせで誕生した地鶏「土佐ジロー」
肉も卵も絶品です!
今日の乾杯は土佐ジローのオムライス! 大輔さん大喜び!
さらに...高知の恵まれた自然環境で育った 「フルーツトマト」のケチャップを使います!
完成です!
全国の生産者の皆様のことを想って乾杯!
皆様と同じテーブルでふたたび乾杯できる日が待ち遠しいです。
今は多くの人が先の見えない不安を抱える毎日ですが、
お取り寄せで味わえる極上の食材を自分へのちょっとしたご褒美にするのもいいかもしれませんね。
ご紹介しきれなかった中にも
中国・四国地方の絶品食材はまだまだあります!
ぜひ生産者の皆様の真心こもった食材をご自宅でご堪能ください!