レシピブログ

黒糖かりんとう

r38-01.jpg


材料
小麦粉・・・200g       ※飴
ソーダ・・・小さじ1/2      黒糖・・・200g
卵・・・・・1個          水・・・・大さじ3
水・・・・70cc
黒糖・・・・70g

作り方
1、卵をほぐし、黒糖・水をいれ泡だて器でよくかき混ぜる
2、1に小麦粉、ソーダを入れてこねる 
3、1時間ねかせる 
4、粉をふるったまな板の上で、こねた生地を麺棒で4~5mmの厚さに伸ばし、
  好みの長さにきる
5、180度の油で2回揚げる 
6、鍋に黒砂糖と水を入れ、火に掛けて溶かす。
  飴状から砂糖に変わる時に火からおろし手早くかき混ぜ5に絡め冷まして完成