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キャベツキムチ

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雪下キャベツ 1個

にんじん 1本
にら
切り昆布 適量
するめ 適量
生姜 1個
ニンニク 1個
粉唐辛子(お好みで辛さが違うもの3種類ほど)
上新粉 1/2カップ
だし汁(カツオ、昆布) 適量
めんつゆ 適量

 
  
 
下準備
1、雪下キャベツを水洗いし、適度な大きさに千切り3~4日間塩漬けする

 
 
当日下準備
2、昆布・するめは水に浸し戻す
3、にんじんは千切り、にらは2~3cmに切り、塩で揉んで水分を切る

 
 
作り方
4、にんにく・生姜を摩り下ろす

5、2・3・4を混ぜ合わせる

6、鍋に上新粉・だし汁をいれ、弱火で糊状になるまで焦げないようにかき混ぜる

7、5に6・粉唐辛子を加え、混ぜ合わせ、めんつゆを入れてさらに混ぜ合わせる。
  味を確かめ分量を調節する。

8、1に1枚ずつ7を塗り、壷などの入れ物に重ねて敷き詰める。

9、涼しいところで漬けて完成。
  (1日以上置いたほうが味が染み込み更に美味しく頂けます)