キャベツキムチ
雪下キャベツ 1個
塩
にんじん 1本
にら
切り昆布 適量
するめ 適量
生姜 1個
ニンニク 1個
粉唐辛子(お好みで辛さが違うもの3種類ほど)
上新粉 1/2カップ
だし汁(カツオ、昆布) 適量
めんつゆ 適量
下準備
1、雪下キャベツを水洗いし、適度な大きさに千切り3~4日間塩漬けする
当日下準備
2、昆布・するめは水に浸し戻す
3、にんじんは千切り、にらは2~3cmに切り、塩で揉んで水分を切る
作り方
4、にんにく・生姜を摩り下ろす
5、2・3・4を混ぜ合わせる
6、鍋に上新粉・だし汁をいれ、弱火で糊状になるまで焦げないようにかき混ぜる
7、5に6・粉唐辛子を加え、混ぜ合わせ、めんつゆを入れてさらに混ぜ合わせる。
味を確かめ分量を調節する。
8、1に1枚ずつ7を塗り、壷などの入れ物に重ねて敷き詰める。
9、涼しいところで漬けて完成。
(1日以上置いたほうが味が染み込み更に美味しく頂けます)