黒酢酢豚
豚モモ肉(or肩ロース)ブロック 400g
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ4
A)
ケチャップ 大さじ3
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1
鶏ガラスープ 100cc
揚げ油 適量
たけのこ(水煮) 50g
たまねぎ 中1個
にんじん 50g
干し椎茸 2枚
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
黒酢 大さじ4
水溶き片栗粉 片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
①たけのこは乱切り、たまねぎは皮をむいて8等分にし、1枚ずつはがしておく。
にんじんは皮をむいて乱切りにし、下茹でする。
干し椎茸は水で戻して、4等分に切る。
ピーマンは種を取り、一口大に切る
②Aはあわせておく
③豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつけておく。
片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる
④フライパンにサラダ油を熱して野菜を炒め、②の調味料と揚げたての豚肉を入れてからめる
⑤黒酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。