3種のなめ茸(醤油・生姜・梅)
★醤油なめ茸★
<材料>
エノキ・・・200g
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
<作り方>
1.エノキはいしづきを取り、1/3の長さに切る。
2.鍋にエノキと酒を入れて火にかけ、しんなりするまで炒りつける。
3.砂糖、みりん、醤油を加え、水気がなくなるまで煮詰めたら完成。
★生姜なめ茸★
<材料>
えのき・・・200g
生姜・・・1片
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
みりん・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
<作り方>
1.エノキはいしづきを取り、1/3の長さに切る。生姜は皮をむき、千切りにする。
2.鍋にエノキと酒を入れて火にかけ、しんなりするまで炒りつける。
3.生姜、砂糖、みりん、醤油を加え、水気がなくなるまで煮詰めるたら完成。
★梅なめ茸★
<材料>
エノキ・・・200g
酒・・・大さじ2
梅干・・・50g(正味)
<作り方>
1.エノキはいしづきを取り、1/3の長さに切る。梅干は種を取り、実を包丁でたたいておく。
2.鍋にエノキと酒を入れて火にかけ、しんなりするまで炒りつける。
3.梅を加え、全体に和えて完成。