エリンギのミルクスープ
<材料>
エリンギ・・・200g
たまねぎ・・・1/2個(100g)
ブロッコリー・・・1/2株
ベーコン・・・80g
コンソメスープ・・・500cc(コンソメ顆粒は小さじ1)
牛乳・・・200cc
バター・・・20g
味噌・・・大さじ1.5
小麦粉・・・大さじ1.5
<作り方>
1.エリンギは半分に切り、縦1/4に切る。たまねぎは薄切り。ベーコンは1.5cm幅に切る。
ブロッコリーは小房にして、かために茹でておく。
2.厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらベーコン、たまねぎ、エリンギを炒める。
3.なじんだら小麦粉を入れて炒め、コンソメスープを入れて煮る。アクが出たら取る。
4.火が通ったら牛乳とブロッコリーを入れて、沸いてきたら火を弱め、味噌を溶かし入れる。
※味噌の量は塩分量によって調整してください