レシピブログ

エリンギのミルクスープ

59R-5.JPG


<材料>
 エリンギ・・・200g
 たまねぎ・・・1/2個(100g)
 ブロッコリー・・・1/2株
 ベーコン・・・80g
 コンソメスープ・・・500cc(コンソメ顆粒は小さじ1)
 牛乳・・・200cc
 バター・・・20g
 味噌・・・大さじ1.5
 小麦粉・・・大さじ1.5


<作り方>
 1.エリンギは半分に切り、縦1/4に切る。たまねぎは薄切り。ベーコンは1.5cm幅に切る。
   ブロッコリーは小房にして、かために茹でておく。
 2.厚手の鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたらベーコン、たまねぎ、エリンギを炒める。
 3.なじんだら小麦粉を入れて炒め、コンソメスープを入れて煮る。アクが出たら取る。
 4.火が通ったら牛乳とブロッコリーを入れて、沸いてきたら火を弱め、味噌を溶かし入れる。

  ※味噌の量は塩分量によって調整してください