揚げしらすの冷やしうどん
【材料:4人分】
釜揚げしらす 200g うどんつゆ 600cc
うどん 4玉 揚げ油 適量
とろろ昆布 適量
梅干 4個
万能ネギ 適量
大葉 4枚
みょうが 1本
しょうが 適量
【作り方】
①万能ネギは小口切り、みょうがは半分に切って斜め薄切りにする。
しょうがはおろしておく
②釜揚げシラスを180℃の油でカリっとするまで揚げる
(*油が溢れるので、少量ずつ気を付けてください)
③うどんを茹で、氷水でしめて、水気をきる
④器にうどんを入れ、とろろ昆布、梅干、大葉、みょうが、
しょうが、万能ネギと揚げたしらすをのせ、冷たいうどんつゆをかけていただく