冷製パンプキンスープ
【材料】
かぼちゃ 正味500g
玉ねぎ 100g
バター 10g
ブイヨン 300cc
牛乳 400cc
生クリーム 50cc
塩 小さじ1/2
パセリ 適量
1、かぼちゃは種を取り、皮をむいて小さく切る。玉ねぎは繊維を切るように薄くスライスする
2、鍋にバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める
3、かぼちゃを入れ、なじんだらブイヨン、塩を入れて、柔らかくなるまで弱火で煮る。アクが出たら取る
4、荒熱がとれたら3をミキサーにかけ、ペースト状にする
5、4に牛乳と生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす
6、器にスープを盛り、パセリのみじん切りを飾る