ごぼうの里芋つつみ
《材料》4人分
(具材)
ごぼう 100g
とりむねミンチ 100g
(生地)
里芋 2個 (150g)
片栗粉 小さじ2
砂糖 小さじ2
(あん)
みりん 小さじ1
水 200cc
うすくち醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 水:大さじ2 片栗粉:大さじ1
和風顆粒ダシ ひとつまみ
小ねぎ 適量
《作り方》
① 里芋を皮ごとゆでる。
② ゆで上がった里芋の皮をむき
マッシャーでつぶした里芋に、片栗粉、砂糖を入れこねる。
③ ②をピンポン玉程度の大きさに分け、ラップの上でのばし具材を包む。
④ ラップに包んだまま、蒸し器に入れ15程度蒸す。
⑤ 蒸し上がった里芋包みに、あんをかけ、小ねぎをまぶせば出来上がり。