レシピブログ

岩茸のお吸い物

岩茸のお吸い物
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岩茸
紅葉傘
かつお昆布だし 800cc
しょうゆ 少々
塩 少々

①岩茸をボウルに入れて熱湯をかけ、水を入れてぬるま湯にし、揉み洗いする
②ぬるま湯を何度か変えて揉み洗いし、色が出なくなるまで洗う
③だしをわかし、しょうゆ、塩で味付けして、岩茸をさっと煮る
④お椀によそい、紅葉傘をそえる

うどの皮きんぴら

うどの皮のきんぴら
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うどの皮 1本分
にんじん 5cm
白ゴマ 小さじ1/2
鷹の爪 少々
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
酢(アク抜き用) 少々


① うどの皮を5~6cm長さの千切りにし、酢水にさらしてアク抜きする。にんじんも千切りにする
② フライパンにゴマ油と輪切りにした鷹の爪を熱し、にんじん、水気を切ったうどの皮を炒める
③ 砂糖、みりん、しょうゆで味付けする
④ 皿に盛りつけ、白ゴマをふる

うどのゴママヨがけ

うどのゴママヨがけ
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うど 1本

A  マヨネーズ 大さじ2
   白ゴマ 小さじ1
   しょうゆ 小さじ1/2
   酢 小さじ1/2

酢(アク抜き用) 少々

① うどは皮をむいて芯を薄くスライスし、酢水にさらしてアク抜きする
② Aを混ぜ合せる
③ うどの水気を切り、器に盛って②のゴママヨをかける

フキの煮付け

フキの煮付け
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フキ 5本
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1弱
砂糖 少々

塩(板ずり用) 少々


① ふきは適当な長さに切って洗い、塩で板ずりしてゆでる
② 皮をむき、水にさらして、1~2日アクを抜く
   (*一般的に売っているものは水にとるだけでOK)
③ フキを5~6cmに切る
④ 鍋に調味料を入れてわかし、フキを煮る