フキの煮付け
フキの煮付け
フキ 5本
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1弱
砂糖 少々
塩(板ずり用) 少々
① ふきは適当な長さに切って洗い、塩で板ずりしてゆでる
② 皮をむき、水にさらして、1~2日アクを抜く
(*一般的に売っているものは水にとるだけでOK)
③ フキを5~6cmに切る
④ 鍋に調味料を入れてわかし、フキを煮る
フキの煮付け
フキ 5本
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1弱
砂糖 少々
塩(板ずり用) 少々
① ふきは適当な長さに切って洗い、塩で板ずりしてゆでる
② 皮をむき、水にさらして、1~2日アクを抜く
(*一般的に売っているものは水にとるだけでOK)
③ フキを5~6cmに切る
④ 鍋に調味料を入れてわかし、フキを煮る