ナス穴子寿司
<材料(4人分)>
・萩たまげなす 1/2個
・蒲焼きのタレ(市販) 適量
・砂糖 少々
<酢メシ>
・国産黒酢 大さじ2
・塩 少々
・生姜 1片
・カツオだし 300cc強
・砂糖 大さじ1
・お米 2膳分
<作り方>
(1) ナスを縦半分に切り皮をひく
(2) (1)の半分のナスを縦に8等分に切る
(3) (2)をキッチンペーパーでしっかり挟み、
500Wレンジに6分半程かけ水分を飛ばす
(4) 鍋にカツオだしを入れ、
だしがうっすら色づく程度に蒲焼きのタレを入れ煮立てる
(5) (4)に(3)を並べ入れ15分~20分程炊く
(6) ボールに黒酢/砂糖/塩を合わせ入れよく溶かし、ごはんと合わせ酢メシを作る
(7) 別の小鍋で残りの蒲焼きのタレに砂糖を加え煮詰めてツメを作る
(8) 酢メシを握り、ナスをのせツメを塗る