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ナス穴子寿司

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<材料(4人分)>
・萩たまげなす  1/2個
・蒲焼きのタレ(市販)  適量
・砂糖  少々

<酢メシ>
・国産黒酢  大さじ2
・塩  少々
・生姜  1片
・カツオだし  300cc強
・砂糖  大さじ1
・お米  2膳分

<作り方>
(1) ナスを縦半分に切り皮をひく

(2) (1)の半分のナスを縦に8等分に切る

(3) (2)をキッチンペーパーでしっかり挟み、
    500Wレンジに6分半程かけ水分を飛ばす

(4) 鍋にカツオだしを入れ、
    だしがうっすら色づく程度に蒲焼きのタレを入れ煮立てる

(5) (4)に(3)を並べ入れ15分~20分程炊く

(6) ボールに黒酢/砂糖/塩を合わせ入れよく溶かし、ごはんと合わせ酢メシを作る

(7) 別の小鍋で残りの蒲焼きのタレに砂糖を加え煮詰めてツメを作る

(8) 酢メシを握り、ナスをのせツメを塗る