レシピブログ

わさびの醤油漬け

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【材料】
茎わさび    200g
根わさび    1/3本
白だし醤油   120cc
砂糖      少々
塩       大1

【作り方】
1、わさびは良く洗い、茎わさびはみじん切り、根わさびは薄くスライスしてから
 みじん切りにする。
2、茎わさびのみじん切りを塩もみして、15分程おく。
3、2を水で洗い、熱湯をかけ、さらに水で冷ます。
4、3をボールに移し、根わさびを加え砂糖をまぶす。
5、白だし醤油を入れよくもみ合わせ完成。
6、保存容器に移し、冷蔵保存する。2~3日で食べごろになる。

※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
 ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい

わさびバターパスタ

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【材料】
パスタ       400g
すりおろし本わさび 大3
わさび漬け     400g
バター       100g
乾燥わさび葉(パセリでも可)

【作り方】
1、パスタを茹でる。
2、すりおろし本わさび、わさび漬け、バターを混ぜ合わせておく。
3、2に茹であがったパスタを素早く混ぜ、皿に盛り付ける。
4、乾燥したわさびの葉をかけ、完成。

※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
 ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい。

わさびアボカド サンドイッチ

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【材料】
アボカド      1個
アスパラ      4本
ボイル海老     16尾
すりおろし本わさび 大2
マヨネーズ     大4
黒コショウ     少々
パン        4枚
バター       適量

【作り方】
1、アボカドは皮をむき、さいの目に切る。
2、アスパラはゆでて海老と共に食べやすい大きさに切る。
3、材料をすべてボウルで混ぜ合わせる。
4、トーストしたパンにバターをぬり、3をサンドして完成。

※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
 ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい。

豚の冷しゃぶ わさびドレッシングがけ

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【材料】
豚肉(しゃぶしゃぶ用)  400g
レタス          4枚
トマト          2個

《ドレッシング》
味ポン       大さじ4
すりおろし本わさび 大さじ4
ごま油       大さじ4

【作り方】
1、味ポン、本わさび、ごま油をよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
2、レタスを手でちぎり皿に盛る。
3、トマトをスライスして皿に盛る。
4、沸騰したお湯で豚肉をさっと茹で、氷水に取る。
5、野菜の上に肉を乗せ、1のドレッシングをかけ完成。

※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
 ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい。

わさび丼

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【材料】

本わさび    2本
ご飯      2合
かつお節    10g
だし醤油    適量

【作り方】

1、本わさびをする。
2、丼の中にご飯をよそい、かつお節をかける。
3、すったわさびを上に乗せる。
4、お好みでだし醤油をかけて完成。

※今回のレシピは本わさびを使用した際の分量です。
 ご使用のわさびに合わせて分量は調整して下さい。