アボカドのシチュー
材料(4人前)
アボガド 正味200g
豆乳 200cc
じゃがいも 大1個
たまねぎ 大1個
にんじん 小1本
鶏モモ肉 1枚
固形コンソメ 1個
ホワイトシチュールー(市販) 100g
水 600cc
オリーブ油
【トッピング用】
アボカド 1/2個
オリーブ油
工程
1、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、鶏肉は適当な大きさに切る
2、鍋にオリーブ油を熱し鶏肉を炒め、色が変わったら、
たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒め、水と固形コンソメを入れ、
アクを取りながらやわらかくなるまで煮る
3、アボカドは半分に切って種を取り、トッピング用は縦にスライス、残りはくり抜く
4、くり抜いたアボカドと豆乳をミキサーにかけ、なめらかにする
5、フライパンにオリーブ油を熱し、トッピング用のアボカドを両面焼いておく
6、鍋の火を一旦止め、シチュールーを割り入れて溶かし、4を入れ、
再び弱火で5分程煮る
7、皿によそい、5をトッピングする
アボカドジュース
材料
アボカド 正味100g
牛乳 170cc
グレープフルーツジュース 130cc
はちみつ 大さじ1
工程
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて、適度な大きさに切る
2、ミキサーに材料を全て入れ、回す
アボカドのグラタン
材料(4人前)
アボカド 2個
木綿豆腐 80g
ツナ 20g
味噌 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
ピザチーズ 60g
工程
1、豆腐は水切りをしておく
2、アボカドは半分に切って種を取り、皮から1cm程実が残るようにくり抜く
3、アボカドの実と豆腐を合わせて潰し、ツナ、味噌、マヨネーズを和える
4、2の皮に3を盛り、チーズをのせてオーブントースターで焦げ色が付くまで焼く
アボカドフライ
材料(4人前)
アボカド 1個
豚ロース薄切肉 8枚
海苔 8枚
塩
こしょう
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
レモン
ソース
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をはずし、縦1/8に切る
2、豚肉にうすく塩、こしょうをふる
3、アボカドに肉を巻き、さらに海苔を巻く
4、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける
5、170℃の油で揚げる
6、レモンとソースでいただく
アボカ丼
材料(4人前)
アボカド 正味200g
納豆 4パック
マグロ(刺身用赤身) 200g
だししょうゆ 大さじ4
ゴマ油 少々
刻み海苔 適量
ごはん どんぶり4杯
工程
1、アボカドは半分に切って種を取り、皮をはずす
2、アボカドとマグロは角切りにする
3、2と納豆、だししょうゆ、ゴマ油を混ぜ合せる
4、ごはんの上に刻み海苔をちらし、3をのせ、刻み海苔をのせる