かんずり麻婆豆腐
かんずり 大さじ1
豆腐 2丁
豚挽肉 200g
長ネギ 1本
しょうが 1片
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ2
鶏ガラスープ 100cc
しょうゆ 大さじ3
味噌 大さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ2
青ネギ 4~5本
1、豆腐は1.5㎝位のさいの目切りにし、さっと熱湯に通しておく。
長ネギはみじん切り、ニンニクとしょうがは皮をむいてみじん切りにする。
青ネギは小口切りにする
2、鶏ガラスープにかんずりとしょうゆ、味噌を混ぜておく
3、鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、しょうが、長ネギを入れて炒め、
香りが出てきたら肉を加えて炒める
4、肉に火が通ったら②を加え、沸騰してきたら水気を切った豆腐を入れ、
崩れないように混ぜ合わせ、煮立たせる
5、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り付け、青ネギをちらす
※かんずり分量は、お好みで調整してください