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塩麹ラー油のピリ辛パスタ

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ラー油材料
  A にんにく(スライス)  1~2片
    長ネギ(粗みじん切り) 2本
    しょうが(すりおろし) 大1
    しいたけ(薄切り)   3枚
  
    二ラ(小口切り)    1/3束
    ごま油         100㏄
    サラダ油        100㏄
    粉唐辛子        大1
    砂糖・コチュジャン   各小1
    塩麹          大1


ラー油工程
1、フライパンにごま油を少量ひき、それぞれに切ったAを入れ、香りが出るまで炒める
2、1にサラダ油、残りのごま油を加え、更に粉唐辛子、砂糖、コチュジャンも加え、
 弱火で15分火にかける
3、火を止めて、二ラを加え、冷ましておく
4、冷めたら、塩麹を加え、よく混ぜ合わせる


パスタ材料

  スパゲティ    400g      塩麹     大2
  豚薄切り肉    200g      塩麹ラー油  大10(お好みで)
  二ラ       1束
  塩        少々  


パスタ工程
1、たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを固めに茹でる
2、フライパンに塩麹ラー油をひき、豚肉を炒める
3、豚肉の色が変わったら、残りの塩麹ラー油を入れ、
  茹であがったスパゲティを加えて混ぜ合わせ 、二ラ、塩麹を加え、さっと炒めて完成

鶏とジャガイモの塩麹炒め

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材料
  鶏モモ肉     2枚
  ジャガイモ   4個
  アスパラ     2本
  塩麹       大4
  コショウ     小1
  スイートバジル  大1
  オリーブ油

工程
 1、鶏肉は一口サイズに切る
 2、ビニール袋(ジップロック)に鶏肉、塩麹、コショウ、バジルを入れ、
  よく肉にもみ込み、30分程そのまま置く
 3、ジャガイモを洗い、皮のままくし形に切り、固めに茹でる
 4、アスパラも固めに茹で、斜め切りにする
 5、フライパンにオリーブ油をひき、2の鶏肉を炒める
 6、鶏肉に火が通ったら、3、4を加え入れ、ビニール袋に残った塩麹を入れ、
   絡め炒める

塩麹の佃煮風

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材料
 A 塩麹       大4
   醤油       大2
   炒り白ゴマ    大2
   味噌       小2
   かつお節     15g
   針生姜  1片
   炊きたてのご飯  4杯分
   生卵       4個
  
工程
 Aの材料を全て混ぜ合わせる
 
※温かいご飯に卵を割り入れて、塩麹の佃煮風をお好み量かける、
  卵かけご飯がおすすめ

塩麹のおすまし

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材料
  カツオ生    1サク
  塩麹      大3
  カツオ昆布だし 3C
  醤油      少々
  みょうが    1本
  糸みつば    少々
工程
 1、カツオを薄切りにし、塩麹をぬり1時間程置く
 2、鍋にだしを沸かし、1を入れ、醤油を少々入れ味を調える
 3、千切りにしたみょうがを加え、火を止める
 4、器に盛り、3cm程に切った糸みつばをそえる