ごぼうのたまり漬け
極細いごぼう 500g
水 330㏄
しょうゆ 130㏄
砂糖 85g
みりん 50㏄
和風顆粒だし 3~4g
酢 50㏄
酒 大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 少々
白ごま 少々
1 ごぼうは食べやすい大きさに切って、たっぷりの湯に酢を適量(分量外)入れて
さっとゆで、サルにあげる
2 別の鍋に水、しょうゆ、砂糖、みりん、和風顆粒だしを入れて沸騰させ
火を止めて酒、唐辛子、酢を入れる
3 ②の漬け汁が人肌くらいに冷めたら、①のごぼうを入れて一晩漬けこむ
4 皿に盛って、白ゴマをふる