ナス味噌グラタン
<材料>
三豊ナス 2個
トマト 100g
ニンニク 2カケ
たまねぎ 100g
アスパラ 4本
オリーブオイル
味噌 適量(味噌の塩味でお好みで調整してください)
生クリーム 100㏄
チーズ 200g
パン粉 少々
パセリ 少々
<作り方>
1・三豊ナスを半分に切り、中をくり抜く。皮の内側に味噌をぬる。
2・1でくり抜いたナス トマト たまねぎ アスパラを乱切りする。
3・フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクを炒め2の野菜を炒める。
4・火が通ったら、味噌を少々加えて煮込む。
5・1の皮の器に4を入れ、チーズとパン粉をのせる。
6・250℃のオーブンで、約8分(焦げ色が付くまで)焼き、皿に盛る。
7・味噌と生クリームを混ぜ合せ、フライパンに入れてとろみが出るくらいまで煮詰める。6にかけパセリのみじん切りを散らす。