レシピブログ

レンコン豚肉炒め

1-7.jpg
材料
 レンコン      300g
 豚バラ薄切り肉   100g
 シシトウ      5本
 赤パプリカ     1/2個
 サラダ油      大さじ1
 醤油        大さじ3・1/2
 砂糖        大さじ2
 みりん       大さじ1
 赤唐辛子(輪切り) 1本分

1 レンコンは皮を剥き、乱切りにし水にさらす
2 豚は4cm幅位、シシトウは軸を切り落とし、斜め半分に切る。
  パプリカは縦6等分に切り、斜め半分に切る。
3 フライパンに油を熱し、赤唐辛子を入れ少し炒め、豚肉をほぐしながら入れ炒める。
4 水気を切ったレンコンを加え炒める。透き通ってきたら、シシトウとパプリカを加え
  さらに炒め、醤油、みりん、砂糖を加えて汁気が少なくなるまで煮て、完成