サツマイモとキノコのグラタン
材料
さつまいも 1本
舞茸 1パック
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
白ワイン 大さじ1
薄力粉 大さじ2
牛乳 200㏄
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
ピザチーズ 150g
粉チーズ 適量
パセリ 適量
工程
1、さつまいもは良く洗い、皮のまま1cm幅に切り、
耐熱皿に乗せてラップをかけ、レンジでやわらかくする
2、玉ねぎは薄くスライス、舞茸、しめじは小房にする
3、フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める
4、しんなりして来たら、舞茸としめじ、白ワインを加え、さらに炒める
5、火を止め、薄力粉を加えてなじむまで混ぜる
6、牛乳、コンソメ、塩、こしょうを入れて混ぜながら再度火にかけ、とろみが付いたら火を止める
7、グラタン皿に薄くバターを塗り、さつまいもを並べる。
6をかけてピザチーズと粉チーズを乗せ、トースターで焼き色がつくまで焼く
8、焼けたら、みじん切りにしたパセリをちらす