ぶどうゼリー
材料(4人前)
瀬戸ジャイアンツ 8粒
ビオーネ 8粒
砂糖 75g
水 300㏄
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
ミント 適量
作り方
1) 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく
2) 鍋に湯を沸かし、ピオーネを入れて10秒程度したら冷水にとる。
皮を手でむき、皮はさらしに包んでおく
3) 別の鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、2の皮をさらしごと入れて煮出して
色が出たら絞って取り出し、火を止める
4) ふやかしたゼラチンを3に入れて溶かし、粗熱を取る
5) グラスに皮を剥いたピオーネ2粒、皮を剥かない瀬戸ジャイアンツを2粒入れる
6) グラスに4を等分にいれて冷蔵庫で冷やす
7) 提供時にクラッシュゼリー、ミントを飾ったら完成!
<クラッシュゼリー>
材料
水 100㏄
砂糖 10g
レモン汁 大さじ1
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1
作り方
1)粉ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく
2)鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る
3)レモン汁を入れて、タッパ―などに入れて冷蔵庫で冷やし固める
4)固まったら、フォークで細かく砕く