シジミコロッケ
<材料 (4人前)>
シジミのむき身 正味100g
じゃがいも 5個
シジミのだし 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
ソース
<作り方>
1) シジミは砂出しし、良く洗う。鍋に湯を沸かし、シジミを入れる。口が開いたらザルでこし、シジミを殻から取り出す
2) じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋にじゃがいもと水、塩を少々入れてゆでる。やわらかくなったら湯を捨て、火にかけて水気を飛ばす。マッシャーでつぶす
3) じゃがいもにシジミのむき身、だし、塩、こしょうを入れて混ぜ、8等分して俵型を作る
4) 小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げる
5) お好みでソースをかけていただく
※残ったシジミだしはお吸い物や味噌汁にできます