イカスミリゾット
<材料>
スミイカ 200g
スミイカのワタ 30g
スミイカのスミ 20g
玉葱 1/2個
にんにく 1片
ホールトマト缶 250g
炊いたご飯 400g
オリーブ油 大さじ1
バター 20g
白ワイン 大さじ1
固形ブイヨン 1.5個
水 150㏄
パルメザンチーズ 大さじ2
青ネギ 適量
1.イカの身は食べやすい大きさに切る。玉葱とにんにくはみじん切り、青ネギは小口切りにする
2.厚手の鍋にオリーブ油、バター、にんにくを入れて熱し、香りがでたら玉ねぎを透き通るまで炒める
3.イカと白ワインを入れて、炒める
4.ホールトマトを入れて潰しながら炒め、ワタを加える
5.なじんだら水とブイヨンを加え、沸いてきたらイカスミを入れる
6.ごはんを入れ、少々煮る。パルメザンチーズを加えて火を止める
7.皿に盛りつけ、青ネギをちらす