しだれゆばと梅肉の和えもの
材料
しだれゆば 4枚
なす 2本
梅干し 3個~5個
みりん 大1~2
醤油 少々
みょうが 1本
小口ネギ 3cm
大葉 4枚
生姜 1片
1 なすは、縦に切り、180℃の油で皮目を下に揚げる
2 氷水に上げ、皮をむく
3 食べやすい大きさに切った、しだれゆばとなすを器に盛り付ける
4 みょうが、小口ネギ、大葉、生姜のみじん切りで薬味を作り、3に乗せる
5 梅肉をよくたたき、煮切ったみりんと醤油と加え梅肉ダレを作り上に乗せ、
和えて食べる
ゆばフライ
材料
しだれゆば 角ゆば
海老 100g ベーコン 2枚
塩・こしょう
片栗粉
卵白
小麦粉
卵
パン粉
揚げ油
ソース・塩・レモン
☆海老のフライ
1 海老は皮をむき、包丁でよく叩き、塩・コショウ・卵白・片栗粉で粘りがでるまで、
よく混ぜる
2 1をしだれゆばで巻く
☆ベーコン巻
3 4cmほどの拍子切りにした角ゆばに、適当な長さに切ったベーコンを巻く
4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣を付ける
5 170℃の油でじっくりあげる
6 器に盛り、お好みでソース、レモン、塩などでいただく
ゆばグラタン
材料
しだれゆば 200g
ベーコン 4枚
玉ネギ 1/2個
ジャガイモ 1個
ブロッコリー
豆乳 2カップ
ホワイトソース 1缶
塩・こしょう
コンソメ
ピザ用チーズ
パン粉
1 ジャガイモは1cm程の角切り、ブロッコリーは小房にして、其々下茹でしておく
2 玉ネギは半分にしスライス
ベーコンは1cm幅に切り炒め、1のジャガイモを加え入れる
3 豆乳、ホワイトソースを加え塩・こしょう・コンソメで味を整える
4 しだれゆばを加えひと煮立ちさせ
グラタン皿に盛り付け、ブロッコリー、ピザ用チーズとパン粉をのせる
5 熱したオーブントースターで10分ほど焼く
ゆば丼
材料
しだれゆば 200g
鶏挽肉 200g
しいたけ 4枚
みりん 大6
醤油 大5
酒 大2
水 2カップ
水溶き片栗粉
ごはん
糸三つ葉
わさび
1 しいたけは薄くスライスする
2 なべに調味料、水を入れひと煮立ちしたら、鶏肉、しいたけを入れ煮込む
3 水溶き片栗粉でとろみを付け、食べやすい大きさに切ったしだれゆばを加える
4 どんぶりにごはんを盛り、3をかけ、三つ葉、わさびを添える
豆乳のトマト鍋
材料
角ゆば 500g
しだれゆば 200g
豆乳 1L
トマト 4個
トマトジュース(100%無塩)1L
海老 4尾
いか 1ハイ
あさり 150g
きゃべつ 4枚
しめじ 1パック
コンソメ
塩
1 角ゆばを4cm角ほどに切る。しだれゆばは半分の長さに切る
2 トマトは湯むきして切り、きゃべつはざく切り、しめじは小房に分ける
3 あさりは砂抜きしてよく洗い、いかは内臓を取って皮をむき、輪切りにする
4 鍋にトマトジュースと豆乳、塩、コンソメでソースを作る
5 4の鍋に半分量の角ゆば、あさり、2のトマトを入れ煮込む
4 さらにえび、しめじ、きゃべつを加える
5 最後に半分量の角ゆば、しだれゆばを入れ、さっと火を通し出来上がり