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しだれゆばと梅肉の和えもの

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材料
 しだれゆば   4枚
 なす      2本
 梅干し     3個~5個
 みりん     大1~2
 醤油      少々
 みょうが    1本
 小口ネギ    3cm
 大葉      4枚
 生姜      1片

1 なすは、縦に切り、180℃の油で皮目を下に揚げる
2 氷水に上げ、皮をむく
3 食べやすい大きさに切った、しだれゆばとなすを器に盛り付ける
4 みょうが、小口ネギ、大葉、生姜のみじん切りで薬味を作り、3に乗せる
5 梅肉をよくたたき、煮切ったみりんと醤油と加え梅肉ダレを作り上に乗せ、
  和えて食べる

ゆばフライ

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材料
  しだれゆば            角ゆば
  海老      100g     ベーコン    2枚
  塩・こしょう
  片栗粉
  卵白

  小麦粉    
  卵
  パン粉
  揚げ油
  ソース・塩・レモン


☆海老のフライ
1 海老は皮をむき、包丁でよく叩き、塩・コショウ・卵白・片栗粉で粘りがでるまで、
  よく混ぜる
2 1をしだれゆばで巻く

☆ベーコン巻
3 4cmほどの拍子切りにした角ゆばに、適当な長さに切ったベーコンを巻く

4 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣を付ける

5 170℃の油でじっくりあげる
6 器に盛り、お好みでソース、レモン、塩などでいただく

ゆばグラタン

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材料
  しだれゆば   200g
  ベーコン    4枚
  玉ネギ     1/2個
  ジャガイモ   1個
  ブロッコリー  
  豆乳      2カップ
  ホワイトソース 1缶
  塩・こしょう
  コンソメ
  ピザ用チーズ
  パン粉

 1 ジャガイモは1cm程の角切り、ブロッコリーは小房にして、其々下茹でしておく
 2 玉ネギは半分にしスライス
   ベーコンは1cm幅に切り炒め、1のジャガイモを加え入れる
 3 豆乳、ホワイトソースを加え塩・こしょう・コンソメで味を整える
 4 しだれゆばを加えひと煮立ちさせ
   グラタン皿に盛り付け、ブロッコリー、ピザ用チーズとパン粉をのせる
 5 熱したオーブントースターで10分ほど焼く

ゆば丼

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材料
  しだれゆば    200g
  鶏挽肉      200g
  しいたけ     4枚
  みりん      大6
  醤油       大5
  酒        大2
  水        2カップ
  水溶き片栗粉
  ごはん
  糸三つ葉
  わさび

 1 しいたけは薄くスライスする
 2 なべに調味料、水を入れひと煮立ちしたら、鶏肉、しいたけを入れ煮込む
 3 水溶き片栗粉でとろみを付け、食べやすい大きさに切ったしだれゆばを加える
 4 どんぶりにごはんを盛り、3をかけ、三つ葉、わさびを添える

豆乳のトマト鍋

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材料
  角ゆば    500g
  しだれゆば  200g
  豆乳   1L
  トマト  4個
  トマトジュース(100%無塩)1L
  海老   4尾
  いか   1ハイ
  あさり  150g
  きゃべつ 4枚
  しめじ  1パック
  コンソメ
  塩

 1 角ゆばを4cm角ほどに切る。しだれゆばは半分の長さに切る
 2 トマトは湯むきして切り、きゃべつはざく切り、しめじは小房に分ける
 3 あさりは砂抜きしてよく洗い、いかは内臓を取って皮をむき、輪切りにする
 4 鍋にトマトジュースと豆乳、塩、コンソメでソースを作る
 5 4の鍋に半分量の角ゆば、あさり、2のトマトを入れ煮込む
 4 さらにえび、しめじ、きゃべつを加える
 5 最後に半分量の角ゆば、しだれゆばを入れ、さっと火を通し出来上がり